Ж
Жеребков Алексей Герасимович
9 Июня 2012, 20:28
А. Жеребков был командиром
Алексей Герасимович Жеребков родился 30 сентября 1837 года. Родом он из дворян Войска Донского, станицы Николаевской. Образование получил в Первом кадетском корпусе и по окончании курса выпущен 6 июня 1857 года в лейб-гвардии казачий Его Величества полк корнетом.
В 1862 году Алексей Герасимович произведен в чин ротмистра и утвержден командиром )скадрона его величества. С 3 февраля по 24 августа 1863 года Алексей Герасимович в составе юрвого дивизиона лейб-гвардпп казачьего полка находился в Виленском военном округе, при усмирении Польского мятежа. В это время он отличился в следующих делах: 10 марта — при истреблении полковником Алхазовым партии мятежников, вышедших из Вильно; и 12 августа — при рассеивании князем Барятинским банды мятежников у фольварка Славенты. За оказанные в делах против польских мятежников отличия Алексей Герасимович награжден орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом и золотой шашкой с надписью «За храбрость».
Перейдя в Войско Донское подполковником (30 октября 1864), Алексей Герасимович в 1869 году был назначен командиром
13 мая 1877 года полковник Жеребков выступил с лейб-гвардии сводно-казачьим полком в действующую Дунайскую армию; 25 мая перешел границу Румынии в Унгенах; а 25 июня переправился с полком через Дунай. Участвуя затем в нескольких рекогносцировках и сражениях, Алексей Герасимович особенно отличился 5 июля, при занятии с боя города Ловчи. Тырново, где находилась в то время главная квартира русской армии, подверглось неприятельским покушениям с запада, из двух стратегических пунктов — Сельви и Ловчи. Главнокомандующий, получив сведения, что отряду, занимающему Сельви, угрожает серьезная опасность от наседающего на него многочисленного неприятеля, приказал снарядить небольшой отряд, составленный из второго эскадрона лейб-гвардии казачьего полка, одной сотни
В августе и сентябре 1877 года Алексей Герасимович находился при бомбардировании и штурме Плевны и участвовал в рекогносцировках Плевненских укреплений; с 12 октября по 28 ноября — в тесной блокаде Плевны и при взятии в плен армии Осман-паши. 31 декабря 1877 года, следуя с полком через Сёльви, Габрово на Казанлык, Алексей Герасимович перешел через Балканы по Шипкинскому перевалу.
В 1878 году, с 12 по 17 января — в движении от Казанлыка к Адрианополю; с 9 по 14 февраля — в форсированном марше от Адрианополя к Сан-Стефано, а оттуда, с 1 по 16 мая, в движении к Родосто, где и находился по день отъезда в отпуск в Россию (3 июля 1878 года) для поправления здоровья после перенесенного им тифа. За отличия в делах против турок Алексей Герасимович произведен 26 февраля 1878 года в генерал-майоры, сорока лет, с утверждением в должности командира полка и с назначением в свиту Его Величества.
Высочайшим приказом 26 февраля 1886 года Алексей Герасимович назначен командиром третьей бригады
Высочайшим приказом 7 марта 1891 года Алексей Герасимович был назначен окружным начальником Таганрогского округа области Войска Донского, с оставлением в свите Его Величества, а 30 августа того же года произведен в генерал-лейтенанты. В последней должности Алексей Герасимович пробыл по 25 января 1893 года и, по отчислению из нее, был удостоен адреса, поднесенного от таганрогской городской думы,- за заботы, энергию и деятельность на пользу города Таганрога и его населения, в особенности в период таких общественных бедствий, как неурожай и безработица, чумная эпизоотия и холерная эпидемия.
В 1899 году Алексей Герасимович был назначен в распоряжение командующего войсками Финляндского военного округа, а с 1904 года он состоял в распоряжении военного министра. В 1906 году Алексей Герасимович вышел в отставку с чином генерала от кавалерии.
Алексей Герасимович Жеребков имел все ордена до ордена Белого Орла включительно.