18+

Жеребков Алексей Герасимович

Алексей Герасимович Жеребков (1837 — 1922) военный и общественный деятель, генерал от кавалерии, Георгиевский кавалер, донской дворянин станицы Николаевской (ныне Константиновского района).

А. Жеребков был командиром 3-го Донского казачьего полка (с 1869г.), донского учебного полка ( с 1871года), командиром лейбгвардейского казачьего Его величества полка ( с 1872года) и флигельадьютантом императора Александра 11. Со своим полком он участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878г.г, в штурме и блокаде Плевны и в переходе через Шипкинский перевал. В 90-е годы Алексей Герасимович был окружным начальником Таганрогского округа. А. Г. Жеребков награжден всеми российскими орденами.

Алексей Герасимович Жеребков родился 30 сентября 1837 года. Родом он из дворян Вой­ска Донского, станицы Николаевской. Образование получил в Первом кадетском корпусе и по окончании курса выпущен 6 июня 1857 года в лейб-гвардии казачий Его Величества полк корнетом.

В 1862 году Алексей Герасимович произведен в чин ротмистра и утвержден командиром )скадрона его величества. С 3 февраля по 24 августа 1863 года Алексей Герасимович в составе юрвого дивизиона лейб-гвардпп казачьего полка находился в Виленском военном округе, при усмирении Польского мятежа. В это время он отличился в следующих делах: 10 марта — при истреблении полковником Алхазовым партии мятежников, вышедших из Вильно; и 12 августа — при рассеивании князем Барятинским банды мятежников у фоль­варка Славенты. За оказанные в делах против польских мятежников отличия Алексей Гераси­мович награжден орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом и золотой шаш­кой с надписью «За храбрость».

Перейдя в Войско Донское подполковником (30 октября 1864), Алексей Герасимович в 1869 году был назначен командиром 3-го Донского казачьего полка. Затем, в 1871 году, по производстве за отличие по службе в полковники, он был назначен командиром Донского казачьего учебного полка, и, наконец, высочайшим приказом 26 февраля 1872 года — коман­диром лейб-гвардии казачьего Его Величества полка. В том же, 1872 году Алексей Герасимович был назначен флигель-адъютантом к его императорскому величеству Александру II.

13 мая 1877 года полковник Жеребков выступил с лейб-гвардии сводно-казачьим полком в действующую Дунайскую армию; 25 мая перешел границу Румынии в Унгенах; а 25 июня пе­реправился с полком через Дунай. Участвуя затем в нескольких рекогносцировках и сражени­ях, Алексей Герасимович особенно отличился 5 июля, при занятии с боя города Ловчи. Тырново, где находилась в то время главная квартира русской армии, подверглось неприятельским покушениям с запада, из двух стратегических пунктов — Сельви и Ловчи. Главнокомандую­щий, получив сведения, что отряду, занимающему Сельви, угрожает серьезная опасность от наседающего на него многочисленного неприятеля, приказал снарядить небольшой отряд, со­ставленный из второго эскадрона лейб-гвардии казачьего полка, одной сотни 23-го Донского казачьего полка и взвода 6-й Донской батареи, под общим началом командующего лейб-гвар­дии казачьим полком, флигель-адъютанта полковника Жеребкова, которому было поручено: отогнать неприятеля от Сельви, очистить от него всю местность до самой Ловчи и стараться войти в связь с полковником Тутолминым, находившимся с Кавказской казачьей бригадой поблизости от Плевны. Приказание это, хотя и с большим напряжением сил отряда, было ис­полнено блестяще: под вечер 5 июля 1877 года отряд полковника Жеребкова вступил в Ловчу, оставленную неприятелем. За это дело Алексей Герасимович был награжден орденом Святого Владимира III степени с мечами, а второму эскадрону лейб-гвардии казачьего полка, пожало­вано отличие на головные уборы с надписью «За взятие Ловчи».

В августе и сентябре 1877 года Алексей Герасимович находился при бомбардировании и штурме Плевны и участвовал в рекогносцировках Плевненских укреплений; с 12 октября по 28 ноября — в тесной блокаде Плевны и при взятии в плен армии Осман-паши. 31 декабря 1877 года, следуя с полком через Сёльви, Габрово на Казанлык, Алексей Герасимович перешел через Балканы по Шипкинскому перевалу.

В 1878 году, с 12 по 17 января — в движении от Казанлыка к Адрианополю; с 9 по 14 фев­раля — в форсированном марше от Адрианополя к Сан-Стефано, а оттуда, с 1 по 16 мая, в дви­жении к Родосто, где и находился по день отъезда в отпуск в Россию (3 июля 1878 года) для поправления здоровья после перенесенного им тифа. За отличия в делах против турок Алек­сей Герасимович произведен 26 февраля 1878 года в генерал-майоры, сорока лет, с утвержде­нием в должности командира полка и с назначением в свиту Его Величества.

Высочайшим приказом 26 февраля 1886 года Алексей Герасимович назначен коман­диром третьей бригады 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, с зачислением в списки лейб-гвардии казачьего полка и с оставлением в свите Его Величества. В приказе по 1-й гвар­дейской кавалерийской дивизии от 7 апреля 1886 года, за номером двадцать семь, между про­чим, так обрисован бывший командир лейб-гвардии казачьего полка: «Заботливое попечение о подчиненных, при остром, неослабном направлении всей служебной деятельности, состав­ляли постоянную неусыпную заботу генерала Жеребкова, который также, со всегдашней теп­лотой относясь к полковой офицерской семье, сплотил элементы оной, дав должное и проч­ное направление,- приохотив сослуживцев своих к делу, чем и достиг надежных результатов и прочного залога дальнейшего совершенствования».

Высочайшим приказом 7 марта 1891 года Алексей Герасимович был назначен окружным начальником Таганрогского округа области Войска Донского, с оставлением в свите Его Вели­чества, а 30 августа того же года произведен в генерал-лейтенанты. В последней должности Алексей Герасимович пробыл по 25 января 1893 года и, по отчислению из нее, был удостоен адреса, поднесенного от таганрогской городской думы,- за заботы, энергию и деятельность на пользу города Таганрога и его населения, в особенности в период таких общественных бед­ствий, как неурожай и безработица, чумная эпизоотия и холерная эпидемия.

В 1899 году Алексей Герасимович был назначен в распоряжение командующего войска­ми Финляндского военного округа, а с 1904 года он состоял в распоряжении военного мини­стра. В 1906 году Алексей Герасимович вышел в отставку с чином генерала от кавалерии.

Алексей Герасимович Жеребков имел все ордена до ордена Белого Орла включительно.