18+

Пахарин Виктор Иванович

Заслуженный врач Российской Федерации. Родился в хуторе Дудокалове Егорлыкского района. Работал главным врачом Константиновской районной больницы. Интересуется творчеством Сергея Есенина. Член Союза журналистов, автор книги «Донская есениана».

Заслуженный врач РСФСР Пахарин Виктор Иванович руководил КЦРБ в конце 80х — начале 90х годов. Отличник здравоохранения, известный на Дону врач родился 8 января 1943 года в хуторе Дудокалове Егорлыкского района, окончил педиатрический факультет Ростовского Государственного медицинского инсутитута и начал свою деятельность на своей родине в Кавалерской участковой больнице. В течение 10 лет работал главным врачом участковой больницы, руководил медсанчастью города Шахты, заведовал Таганрогским и Сочинским городскими отделами здравоохранения. С 1978 по 1985 возглавлял Ростовский облздравотдел. Полтора года работал главным экспертом ВТЭК.

В 1995 году избран Президентом Ассоциации донских врачей

Он — автор 50 научных публикаций, а также статей по вопросам орагнизации здравоохранения. Участник многих межреспубликанских, российских и региональных съездов и конференций. Активный пропагадист медицинских и гигиенических знаний среди населения.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Заслуженный врач РСФСР.

Виктор Пахарин стал в 1978 году одним из самых молодых региональных руководителей в медицинской отрасли. Он возглавлял здравоохранение Ростовской области до 1985 года. Затем переехал на Кубань. Работал в муниципальном здравоохранении. Ему удалось вновь пройти путь до первого заместителя министра здравоохранения Ростовской области. Для такого возвращения во власть нужно иметь характер, быть профессионалом по организации здравоохранения с большой буквы.

Сейчас Виктор Иванович возглавляет президиум Ассоциации врачей Дона, является директором филиала страховой медицинской организации «МАКС-М».

Страстный поклонник Есенина Виктор Иванович Пахарин более полувека со школьных лет собирает все, что связано с Есениным.

...Поэта Сергея Есенина у его сверстников попросту изъяли из юношеской жизни. Школьники пятидесятых годов не изучали его творчество, книги С. Есенина не издавались, а стихи официальной идеологией были объявлены упадническими и почти 30 лет после смерти поэта замалчивались. Ему повезло. Первый томик стихов Есенина подарил в 1955 году покойный отец — сельский учитель. Эту книгу он купил на семинаре пропагандистов в обкоме партии.

Тогда он не знал, что это было одно из первых послевоенных изданий поэта. Отец, свидетель сталинских репрессий, посоветовал подростку-семикласснику особенно не афишировать книгу. Да где уж там! Несколько лет он был единственным обладателем томика Есенина не только в средней школе, а во всей станице Егорлыкской, где учился. И, конечно же, книга ходила по рукам одноклассников, молодых учителей-практикантов, перед которыми не мог удержаться от соблазна похвастаться ею. Этот томик с явными следами выпавшей на его долю нелегкой судьбы, потрепанный и обветшалый, — теперь самая дорогая реликвия его «Есенианы».

Сейчас она насчитывает более трехсот томов стихов поэта, книг о его жизни и творчестве. А журнальных статей и газетных вырезок по этой теме — несколько тысяч! Сам Пахарин написал несколько книг о любимом поэте, в том числе и о пребывании поэта на Дону. В его обширной коллекции около пятисот стихотворных изданий (есть даже прижизненные), биографических исследований, несколько тысяч газетных, журнальных публикаций о жизни и творчестве поэта, сотни посвященных Есенину сувениров.

Кроме редких книг, у Виктора Ивановича имеются еще и пластинки с записью голоса Есенина, читающего свои стихи, копия старого фильма о нем. Им создан сайт «Скорбный лист Сергея Есенина» http://eseniana.narod.ru/.

А ещё Пахарин провел собственное медицинское расследование, стараясь самостоятельно выяснить: действительно ли смерть Есенина — самоубийство или его убили. На основе диагностики, огромного количества сведений о его личности он пришел к однозначному выводу: нет, все­-таки поэт сам наложил на себя руки. Тонкая натура, ранимая душа, уязвимая психика — в истории литературы есть немало похожих примеров.

И до сих пор Виктор Иванович не прекращает своих литературоведческих поисков.