Крюков Федор Дмитриевич
Проза помогает увидеть прошлое нашего края во всей конкретности, сложности, противоречиях, борьбе общественных сил.
Литературное наследие Ф. Д. Крюкова составляет более 350 произведений, находящихся в периодической печати и будем надеяться их когда-то переиздадут.
В 1898 году Федор Крюков посетил станицу Константиновскую. Затем свои воспоминания опубликовал в очерке «На Тихом Дону» в журнале «Русское богатство» за 1898 год № 10.
Он пишет: «Резкий свисток парохода... Я просыпаюсь и выхожу на палубу. Ласковый утренний ветерок веет мне в лицо. Мы у Константиновской станицы. Еще рано. Небо, покрытое синеватыми облачками, небо зарумянилось. Водная поверхность, широкая, спокойная, блестит зеркальной гладью. Плоский берег с зелеными вербами, дома станицы, крытые железом и тесом, белые и желтые, сады с пирамидальными тополями, склады угля и земледельческих машин на берегу, пристань, пароходы, огромные, неуклюжие барки с бурлаками в красных рубахах, целый лес мачт — все опрокинулось и любуется собою в воде. Паром, устроенный на двух плоскодонах, наполненный людьми и повозками, малорослыми лошадками, помахивающих хвостами, переправляется с плоского низкого берега к станице.
Чем-то давно знакомым, родным, ласковым повеяло на меня от этого утра, от широкого молчаливого простора степи, от дальних седых курганов, от просыпающейся станицы, от зеркальной, точно застывшей реки с паромом, толпой казаков и маленькими лошадками...И горячее чувство какого — то неудержимого любовного порыва к родине, к этой тихой реке вспыхнуло вдруг в моей груди, и так мне захотелось обнять кого — нибудь близкого, родного и заплакать от умиления и непонятной грусти...
Через полчаса мы покидаем станицу Константиновскую и вступаем в плоскую степную часть Дона, с низкими, далеко не живописными берегами. Кругом — степь, то зеленая, ровная, с сизыми и зелеными горами вдали; то песчаная, желтая, с тощею растительностью, почти безлесная, с жалкими рощицами вер, с песчаными дюнами и буграми, поросшими бурьяном. Влажный крепкий ветер бежит нам навстречу.
Далеко позади, в сизом тумане видна оставленная нами Константиновская станица; впереди белеет церковь какого — то хутора и распростертые в воздухе, обтянутые парусиной крылья ветряной мельницы. Кстати: эти распростертые в воздухе крылья — непременная принадлежность каждого населенного пункта в Донской области. Куда бы вы ни глянули, вы повсюду, в отдалении, вблизи хуторов, станиц, на курганах и возвышенных местах, увидите несколько «ветряков».
Крюков Федор
|
|
Скандальные происшествия, значимые события, исторические сведения о городе, местах славы предков и их подвигах. Присылайте все, что должна знать общественность.
|