Сенсация в мире виноделия30 Декабря 2013, 23:34
Впервые научно было доказано, что так называемые аборигенные донские сорта винограда имеют абсолютно другое происхождение, нежели предполагали раньше. В научных кругах новость произвела эффект разорвавшейся бомбы — для сравнения, это все равно, что пересмотреть теорию происхождения видов или обнаружить живого мамонта. «Кто-то предполагал, что это казаки завезли из Европы, кто-то — что это пришло из Армении через Азербайджан, Дагестан. Версий было много. Это открытие подтверждает, что 5-6 тысяч лет назад произошло отделение какой-то виноградорской ветви. И она сохранилась аутентичной, не с кем не перекрестилась. Мало того — они между собой не родственники», — отмечает генеральный директор управляющей компании «Донвинпром» Валерий Тройчук. Автором открытия стал ученый с мировым именем — швейцарец Жозе Вуйамо. Его еще называют «винным детективом». В его коллекции — одной из богатейших в мире — генетическое описание более 2000 сортов винограда. Он провел анализ образцов растений, которые прислали ему донские виноделы, по 16-ти так называемым молекулярным маркерам. Результат — все три изучаемых сорта (красностоп золотовский, сибирьковый и цимлянский черный) не совпали по профилям ДНК ни с одним из известных сортов на планете. Иначе говоря, это стопроцентно автохтонные растения Ростовской области. В промышленных масштабах этот виноград выращивают в Константиновском районе. Тамошние виноделы, кстати, давно боготворят именно аборигенные сорта. Вот, к примеру, как говорят о вине из красностопа золотовского. Не виноделие — поэзия... «У нас есть в дубе и без дуба. Без дуба — очень фруктовое, нежное, терпкое, чернослив, терен во вкусе. А в дубе — ванильно-приятное. Срок хранения, говорят эксперты, 20 лет, а качество только улучшится», — говорит винодел Гюльбала Зеидов. И красностоп, и цимлянский черный, и сибирьковый — уникальны не только своими вкусовыми характеристиками и генетическим кодом, но и высочайшей степенью приспособленности именно к нашим условиям — достаточно длинные зимы, постоянные стрессы, связанные с технологией возделывания. Но все равно виноград успевает вызреть и полностью раскрывать вкус. «Лоза думает, что она последний год живет и все лучшее отдает детям, то есть ягодам и гроздям», — говорит винодел Гюльбала Зеидов. Сертификат, подтверждающий уникальность трех сортов винограда, донские виноделы должны получить в ближайшие дни. Этот документ станет своеобразным пропуском в элитный клуб мирового виноделия и поднимет Россию на уровень винных сверхдержав. Источник — ДОН-ТР http://dontr.ru/vesti/obshchestvo/3719048-v-mire-vinodeliya-sensatsiya-t... Тэги: В городе винодельня
|
Konstantinovsk.ru
Информационный портал