18+

Сотрудники подразделения вневедомственной охраны Росгвардии по Константиновскому району провели мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею Героя Советского Союза, полковника в отставке Волошина Алексея Прохоровича

26 Февраля 2020, 12:46

13 февраля 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана войск НКВД полковника в отставке Волошина Алексея Прохоровича.

В рамках празднования этой знаменательной даты в Отделении вневедомственной охраны по Константиновскому району Управления Росгвардии по Ростовской области прошли занятия с личным составом по морально-психологической подготовке на такие темы, как «Уроки мужества» и «Боевой и жизненный путь Героя Советского Союза А.П. Волошина». Росгвардейцы почерпнули много интересной и важной информации о жизни, заслугах и славных подвигах этой героической личности в период Великой Отечественной войны.

Герой Советского Союза Алексей Прохорович Волошин родился 13 февраля 1920 года под Тамбовом, затем его семья переехала в село Синявка Киевской области. После окончания 10 классов Алексей Прохорович работал и учился в Одессе. О начале Великой Отечественной войны он узнал по радио 22 июня 1941 года. Военкоматом был направлен в Одесское артиллерийское училище.

Принимал участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Был ранен пять раз.

Воевал на Юго-Западном фронте, во время Сталинградской битвы командовал батареей в 10-й стрелковой дивизии войск НКВД, сражался на Курской Дуге, форсировал Днепр, дрался с фашистами на Украине.

Всего за время участия в боевых действиях он, лично или непосредственно командуя артиллерийскими подразделениями, подбил 20 немецких танков.

За форсирование Днепра и бои на плацдарме старший лейтенант Алексей Волошин был представлен к званию Героя Советского Союза, которое было присвоено 16 октября 1943 года указом Верховного Совета СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Осенью 1944 года произошло еще одно знаменательное событие в жизни героя-фронтовика. Президент США Франклин Рузвельт решил наградить высшей воинской офицерской наградой своей страны — «Серебряной Звездой» — четырех советских младших офицеров, отличившихся в боях против фашистских захватчиков, и удостоенных звания Героя Советского Союза.

Сегодня Алексей Прохорович является единственным из ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны — обладателей данной награды.

24 июня 1945 года состоялся исторический Парад Победы, на котором майор Алексей Прохорович Волошин стал знаменосцем Артиллерийской академии. После войны продолжал военную службу до 1975 года.

Тэги: