18+

Мир не без добрых людей

22 Августа 2013, 18:34

В 2013 году исполнилось 70 лет со дня освобождения Ростовской области от фашистских захватчиков.

Без малого — век. Срок достаточно большой. За десятилетия все меньше и меньше становится свидетелей тех страшных дней — ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

С каждым месяцем, неделей, днем и часом редеет строй защитников. Тем больнее осознавать, что не каждый из них, расставшись с земной жизнью, будет увековечен в памятном надгробии.

Дубенцову Евгению Петровичу — участнику гражданской и Великой Отечественной войны, принимавшему участие в Сталинградской битве, в некотором смысле «повезло».

Родился Евгений Петрович в 1903 году в станице Дубенцовской, Романовского района. До 1919 года учился в школе. С 1922 года по 1924 год служил в Первой Конной Армии рядовым писарем. 29 августа 1941 года был мобилизован в ряды Советской Армии, служил в частях противовоздушной обороны, с мая 1942 года по ноябрь 1942 года находился на обороне города Сталинграда. Также получил медаль за оборону Ленинграда. Войну закончил в Чехословакии.

В почтенном возрасте, оставшись без родственников, он стойко и мужественно, как настоящий русский солдат переносил тяготы и лишения. Боролся с недугами и наступающей старостью.

В 1981 году Е.П. Дубенцова не стало. Похоронили ветерана на кладбище в хуторе Ведерников. Рано ушла и его жена. Детей они так и не нажили. Война. Могильный холмик так и затерялся бы в сорной траве, если бы не добрые люди. Кто-то заботливо прикрутил медальон со сгнившего креста или памятника — кто теперь скажет?) к оградке. Если бы не это обстоятельство — мы бы никогда не узнали, что на этом месте покоится ветеран.

Казалось бы — в чём проблема? Ведь умершим участникам Великой отечественной ставит памятники государство. Но, как оказалось, не всё так просто.

Дело в том, что установка памятного знака предусмотрена тем ветеранам, которые умерли после 1990 года. Вот такой вот парадокс: в то время, когда мы продолжаем искать захоронения солдат 41-45 годов, мы теряем могилы наших защитников на наших городских и сельских кладбищах.

Хорошо что и в это случае нашлись добрые люди — агентство ритуальных услуг «Мемориал» (Дмитрий Зеленукин и Алексей Репп) за свой счет установили памятный знак умершему ветерану.

Тэги: