18+

Освобождение

15 Февраля 2017, 21:32

Долгов Леонид Васильевич родился перед началом I Мировой войны, в 1914 году. Отец, Василий Андреевич, служащий завода, пройдя германскую, японскую и Гражданскую войны, в конце 1920 года вернулся домой. После белых и красных терроров Гражданской войны город был разграблен, а в 1921 году пострадал от пожара, где сгорел дом Долговых. Семья ютилась много лет у родственников. В 1930 году, успешно окончив школу 2-й степени с учительским уклоном, Леонид назначен директором поселковой школы. После окончания московских педагогических курсов работал учителем истории, в 19 лет назначен завучем Каштымской школы № 1. В 22 года, не смотря на молодость, он уже работал заведующим отделом народного образования. О его плодотворной работе в 1935 году писали в местной газете «За цветные металлы». В 1935 году Леонида призвали в РККА, где впоследствии он остался для обучения молодых командиров, в том числе и в лётной школе г. Батайска. Затем учился в Высшем военно-педагогическом институте Красной Армии, где и застала его война. Он мечтал учить детей, юношей и девушек, чтобы они «делали жизнь», горячо любили Родину, но война спутала все планы, и он в декабре 1941 г. ушел добровольцем на фронт.

С фронта Леонид Васильевич писал замечательные письма домой, полные уверенности в победе над фашистскими захватчиками:

«Получил боевое крещение, наша дивизия несколько дней подряд вела упорные бои с противником. Мы убедились, что немцы порядочные трусы и наступают лишь тогда, когда им удается накопить много авиации, и непрерывно бомбят, гоняясь даже на самолетах за отдельными людьми. 5.12.1941».

На фронте о нём отзывались: честен, правдив, прост, смел и отважен, солдаты и офицеры ценили его за справедливость, общественность и требовательность. Однополчане вспоминали случай, когда под Сталинградом в августе 1942 г., командование дивизии было отрезано от полков, он, не задумываясь, принял на себя обязанности комиссара дивизии и выполнял их два месяца, за что был награждён орденом Красного Знамени.,

В декабре он написал родным: «Вы теперь знаете, что Красная Армия наносит один за другим сокрушительные удары, каждый видит, какова сила нашей армии и величественный героизм её воинов. Немцы отступают, но уходя, творят немыслимые злодеяния. Сегодня водил группу солдат в лазарет для военнопленных. Нашим глазам открылась картина, от которой кровь стынет в жилах. Я много видел следов фашистских жертв, но такого никогда и в уме не представлял. Этого мы им никогда не простим, и будем истреблять их, как бешеных собак...»

Последнее письмо Леонид Васильевич написал уже с донской земли Константиновского района 17 января 1943 года, а 24 января в ходе освободительных боев за ст. Усть-Быстрянскую заместитель командира 1328-го полка 315-й стрелковой дивизии майор Долгов был убит осколком вражеского снаряда.

Из воспоминаний командира 1328-го полка И.В.Щёголева: «Смерть Лёни была мгновенной. Чуть заметная, почти бескровная рана за ухом. Зазвонил телефон, звонили из политотдела штаба дивизии, он стал диктовать политдонесение, и в это время за тесовой стеной разорвался вражеский снаряд. Телефонистов убило наповал, меня ранило, Лёню убило.

Его тело расправили, руки по швам, он будто бы стоял на параде, красивый и нарядный. Под вечер его увезли в хутор Кременской для похорон. Похороны были утром на следующий день. За час до темноты был дан салют из орудий, миномётов, пулеметов, винтовок и автоматов. Минут 10-15 стоял сплошной гул».

Долгов Леонид Васильевич посмертно награждён орденом Красного Знамени.

(По семейным архивам и архивам МО РФ)