18+
  Войти, или Зарегистрироваться (Что мне это даст?)

«В гостях у самовара»

14 Марта 2012, 20:19

Очередное заседание клуба «Константиновский краевед» называлось «В гостях у самовара». Заседание клуба проводил Василий Иванович Вегерин, директор музея КПК. Он рассказал об истории создания самовара, его устройства и эксплуатации.

В коллекции самого Василия Ивановича — 35 старинных самоваров. Есть конусные и цилиндровые. Большие — на ведро воды, и совсем маленькие — на литр. Именитые — с медалями, и без них. Он очищает их от грязи и окиси, полирует, выправляет зачастую помятые корпуса.

На то, чтобы начать коллекционировать самовары Вегерина подтолкнул, сам того не подозревая, его отец. Просто однажды в доме появился старый паровой самовар, который отец семейства привез с одной хуторской пасеки. Вегерин-старший рассказывал, что на пасеке стоит десяток таких самоваров, а из их носиков пчелы пьют воду.

Когда подрос, попытался разыскать следы той пасеки и самого пчеловода. Не нашел, но в процессе поисков ему встречались люди, которые отдавали для «коллекции и истории» разную старинную казачью утварь. Среди подарков были и самовары.

Потом он специально стал их искать. Что-то покупал, что-то обменивал... А потом пошел бум на металлолом. Люди самовары просто сдавали на металл. Что вовремя увидел — забрал.

Самовар, что привез отец, занимает в коллекции Вегерина почетное место. Тем более, что его история оказалась удивительной. Когда в районе стало известно о его необычном увлечении, пришло письмо из хутора Лисичкина. Она рассказала, что пасека принадлежала ее свекру. А тот самовар ему подарил местный пан, живший в Лисичкине в собственном поместье в начале 20-го века, — «за трудолюбие и умение хорошо работать». Паровой, на углях, самовар был сделан мастером Баташевым — из знаменитой тульской династии — в конце 19-го века. Оттого и в медалях. Именно этот ни в каких выставках не участвовал. Но наградами, которые зарабатывали мастера, помечались все их изделия.

Традиционно родиной самовара считалась Тула. Но это не так.

Известный исследователь декоративно-прикладного искусства России Андрей Акимович Гилодо довольно давно обнаружил интересный документ — «Реестр какое число сделано и отдано господину дворянину Григорию Акинфиевичу разных званиев медной посуды в 1745 году и по какой цене в продажу производится». Упомянутый в «Реестре заводчик Григорий Акинфиевич Демидов (1715-1761) по разделу имущества после смерти отца Акинфия Никитича (1678-1745) получил Суксунские заводы. В том же «Реестре» упоминается и самоварное производство. Это дает основание предполагать, что самовары изготавливали в Суксуне.

Наряду с Суксуном на изобретение самовара претендовали и многие другие заводы Горнозаводского Урала. Предпосылки для возникновения самоварного производства появились с открытием на Урале медной руды и строительством медеплавильных заводов в XYIII веке. В первой половине столетия их было более 30, в том числе и в Нижнем Тагиле — Выйский (1722). Со второй половины XYIII века Россия начала экспортировать медь. Если учесть, что в начале столетия медь была еще одним из самых остродефицитных металлов, то можно сделать вывод: на Урале ее было очень много.

Уже в экономических обзорах второй половины XYIII века упоминаются уральские самоварные производства: М. Чулков в «Историческом описании российской коммерции» (т. YI, 1786 г.) отмечает Талицкий и Сысертский заводы Турчанинова, Добренский завод Строганова, Нижнетагильский и Суксунский заводы Демидовых. По мнению А.А. Гилодо, наиболее ранним из них было производство самоваров в Суксуне и Нижнем Тагиле — исследователь относит его к 1740-м годам. А вот первое упоминание самоваров в Туле по архивным источникам датируется 1778 годом.

XYIII век стал веком быстрого проникновения европейской культуры и технологий. Несомненно, и самоварное производство в России претерпело такое влияние. Водогрейные сосуды «аглицкого фасона» в форме шара были популярны в Европе в 1740-1770-е годы. «Чайные урны» из Англии попадали и в Россию. Однако русский «менталитет» не позволял просто заимствовать, необходимо было создать что-то свое.

Еще в начале 1730-х годов в ассортименте уральской посуды из меди часто упоминаются «казаны с трубами», «кубы винокуренные с трубами», применяемые как для домашнего приготовления вина, так и для разогрева и кипячения воды.

На появление специфической медной посуды для разогрева, кипячения повлияло проникновение в Россию таких напитков, как кофе и особенно чай. Водогрейные сосуды в России получают самые разные формы, каких не было нигде в мире. Однако круглый «аглицкий фасон» был одним из первых.

Сочетание «аглицкой формы» и «казана с трубой» позволило получить первый тип русского водогрейного сосуда: чайник-самовар, а так как русские не терпят приоритетности кого- или чего-либо, то он был и назван по-своему — «сбитенник».

Самовар-сбитенник предназначался как для кипячения воды, так и для сбитня — напитка из меда и различных пряных трав, который подавался в горячем виде. Чайник-сбитенник имел трубу внутри, поддувало, а также ручку для переноски. Это было удобно на крупных торжищах и ярмарках.

Как знать, может именно россияне первыми изобрели самовар — ведь мед и медоварение на Руси известны давно. Может, сбитенник и есть прототип русского самовара. Только где это произошло?

Может на Иргинском заводе (Нижний) Осокиных, выдавшем первую медь в 1728 году? В 1729 году здесь появились доменное и кричное производство. Перепись 1730-х годов установила, что жители Иргинского завода сплошь выходцы из Керженских лесов Нижегородской губернии.

Меднопосудное дело на Иргине считалось весьма доходным делом и довольно успешно конкурировало с производством Акинфия Демидова в Суксуне. На рубеже 20-30-х годов XVIII века здесь возникла меднокотельная фабрика, среди медных изделий появились чайники, среди литейных — котлы, из винокуренных изделий — казаны и трубы. Это могло способствовать появлению самовара. Старообрядческое население, испытывая идеологическое давление государства и церкви, неоднократно уходило в казачью «вольницу» на борьбу с «башкирцами». Возможно, эти походы и поспособствовали рождению автономного водогрейного сосуда, удобного в бивуачной жизни.

В 1738 году Иргинский завод, выполнив придворные поставки, получил возможность изготавливать медную посуду на рынок. Крупные продажи ее происходили на Ирбитской и Макарьевской ярмарках. Не в это ли время и появился оригинальный водогрейный сосуд?

В 1740 году Екатеринбургская таможня задержала на чусовской Курьинской пристани Акинфия Демидова товары купцов Иргинского завода, изъятые за провоз неуказанной дорогой. Среди товара 6 кадей меда, 6 кулей орехов и самовар. На таможне его описали так: «самовар с прибором медный, луженый, весом 16 фунтов, заводской собственной работы, ценою в 4 рубля 80 копеек». (В то время самовар был равноценен стоимости дома).

Также на заседании клуба выступила Стефанова Елена Константиновна, зав. библиотекой первой школы. Она рассказала о своей исследовательско — поисковой работе по значку «Долой неграмотность». Этот значек 1927 года выпуска уже много лет хранится в музее школы.

О крепости Саркел и его истории возникновения рассказал краевед Качура Евгений Федорович.

На повестке было ещё несколько вопросов о которых мы расскажем немного позже.

Тэги: