18+

Пол года как нет в живых Александра Кошманова

13 Января 2012, 14:45

10 июля 2011 года, на 56-м году, из-за тяжелой болезни ушел из жизни замечательный, светлый человек, поэт и бард, певец «Полынного края», истинный казак донской земли, член Союза журналистов России Александр Михайлович Кошманов.

Кошманов Александр Михайлович, родился 1 сентября 1954 года в слободке Криворожье Миллеровского района Ростовской области на родине отца, куда его мама была распределена на работу после окончания Константиновского сельскохозяйственного техникума.

Затем родители переехали на постоянное место жительства в станицу Богоявленскую, на родину мамы — Кошмановой (Кунаковой) Клавдии Ивановны — и всего старинного рода Кунаковых.

В школе участвовал в хоре, читал со сцены стихи, играл в духовом оркестре Богоявленского сельского клуба. Принимал участие во всех смотрах, конкурсах и фестивалях школьной художественной самодеятельности.

В 1969 году продолжил учёбу в 9 классе Константиновской средней школы № 25 и в 1971 году окончил её.

В 9 классе был принят в творческий коллектив «ШАТОП». Там получил первые уроки игры на гитаре. Принимал участие во всех школьных культурно-массовых мероприятиях.

После окончания 10 классов, не определившись с будущей профессией, поехал «за компанию» поступать в Новочеркасское училище связи и, конечно, «благополучно» завалил экзамены.

До армии работал в судоремонтных мастерских и играл в вокально-инструментальном ансамбле районного дома культуры.

В армии служил в Прибалтике, участвовал в концертных программах для рабочих и служащих предприятий.

После окончания службы вернулся в Константиновск и работал в РДК, где судьба свела с режиссером, поэтом Владимиром Тэном. По его руководством ставили художественные программы знаменитой в те времена агитбригады «Товарищ».

В 1977 году коллектив агитбригады «Товарищ» стал лауреатом I-го Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчество трудящихся в Москве.

В 1978 году поступил в Московский институт культуры. Но перед этим Александр Михайлович попробовал свои силы в Щукинское (курс М. Царёва) и Щепкинское училища (курс Ю. Соломина), где дошёл до 3 тура. Где ему сказали, что он уже очень «стар» (в то время ему было 23 года), плюс 4 года учёбы, и что останется играть?!

После окончания института культуры Кошманова распределили на работу заведующим культурно-массовым сектором в Подмосковье. Затем он перебрался в Москву, где некоторое время работал не по специальности.

В 80-годах он начинает писать. Вначале, в 1989 году, появилась небольшая заметка «Ода Константиновску», Напечатанная в газете «Донские огни». Появилась поэма «Рождение казака», посвящённая Владимиру Тэну. Она была написана в Москве за три ночи. Образ атамана взят из жизни — это наш земляк из станицы Семикаракорской, поэт Борис Куликов.

Потом было возвращение в родной город Константиновск и работа в культуре. Создание клуба авторской песни «Пилигрим», клуба поэзии имени В.С. Запечнова, клуба «Константиновский краевед» и фестиваля авторской песни «Константиновский слет пилигримов». Статьи, рассказы, репортажи и, конечно же, «Рождение казака», «Красный камень Степана Разина», «Казачья вольница» и много других неповторимых произведений о нашем крае и наших земляках.

Его девизом всегда было — работать и стараться оставить после себя то, что людям будет интересно и познавательно. Чтобы ещё раз напомнить новым поколениям, что надо знать, изучать и беречь свою историю, потому что она — «наша родная». Не выдуманная и искусственная, а политая потом и кровью наших предков и взлелеянная песнями вольного Тихого Дона.

Светлая память об Александре Михайловиче Кошманове навсегда сохранится в наших сердцах.

Тэги: