18+

Они сражались за Родину

10 Февраля 2014, 14:25

Еще до Рождества была предпринята попытка освобождения поселка Константиновского и хутора Ведерникова со стороны левого берега Дона. Но стрелковые подразделения Красной Армии не могли захватить господствующие высоты хутора Ведерников и поселка Константиновского, занятые немецкими и румынскими оккупантами. Танки Т-34, пытавшиеся провести атаку набережной поселка, проваливались под лед, и лишь часть стрелковых подразделений под покровом ночи прошла зарослями бурьяна к изголовью Фоминой балки.

Но их продвижение было замечено немецким дозором, и красноармейцы и командиры попали в засаду. По рассказам старожил, некоторые бойцы Красной Армии, выскочив из балки наверх, попадали под пулеметные и автоматные очереди. Уличный бой был не продолжительный. Несколько человек попали в плен и были расстреляны фашистами перед отступлением.

Попытка освобождения поселка предпринималась еще раз после Рождественского праздника, но была также неудачной. И только в ночь на 18 января хутор Ведерников был освобожден от оккупантов, а из поселка немецкие и румынские части позорно бежали, даже не оказав сопротивления... (По архивным документам и воспоминанием ветеранов 24-й гвардейской стрелковой дивизии).

Список фамилий красноармейцев и младших командиров, погибших при освобождении хутора Ведерников Константиновского района Ростовской области 18 января 1943г. (ранее не опубликовывался):

Акимов и Калтырин в списках были под другими фамилиями.

Красноармеец Акимов Алексей Прокопьевич,1914 г.р., родился: Ивановская обл.,Меленковский р-н., призван Меленковским РВК, служил: штаб 24 Гвардейской стрелковой дивизии.

Красноармеец Калтырин Федор Игнатьевич, 1906 г.р., ,род. Уссурийский кр., г.Ворошилов, призван Ворошиловским РВК, штаб 24Гв.СД

Красноармеец Мурлибаев Саймаш,1922 г.р., род. Челябинская обл., Агаповский р-н, призван Агаповским РВК. Штаб 24 Гв. СД

Старшина Потемкин Александр Сергеевич,1906 г.р., род. Курская обл., Солнцевский р-н, призван Солнцевским РВК, штаб 24 Гв.СД

Сержант Пономарев Тимофей Максимович, 1912 г.р., род. Алтайский кр., г.Барнаул, призван Барнаульским РВК. Штаб 24 Гв.СД.

Красноармеец Калинин Алексей Николаевич, 1914 г.р., род. Рязанская обл., Рязанский р-н, призван Ленинским РВК, штаб 24 Гв.СД

Красноармеец Павлов Тит Яковлевич, 1908 г.р., род. Красноярский кр., Ермаковский р-н., призван Ермаковским РВК, штаб 24Гв.СД

Красноармеец Цаплинов Николай Иванович, 1912 г.р., род. Горьковская обл., Павловский район, призван Павловским РВК, штаб 24Гв.СД

Красноармеец Кривошеев Федор Иванович, 1922 г.р., род. Калтасинский р-н, БАССР, призван Калтасинским РВК, штаб 24Гв.СД

Красноармеец Гапаков Николай Павлович, 1918 г.р., род.Орловская обл., Дьяковский р-н, пр.Дьяковским РВК,штаб 24Гв.СД.

В.Градобоев, Руководитель поискового отряда «Донской»

Тэги: