18+
  Войти, или Зарегистрироваться (Что мне это даст?)

Наши вина стали лауреатами

8 Ноября 2013, 01:55

Сухие вина донских производителей стали победителями и лауреатами конкурса на Кубок Союза виноделов и виноградарей России. Конкурс состоялся в рамках фестиваля российского вина в Абрау-Дюрсо в октябре.

Всего в фестивале российского вина участвовало 35 винодельческих хозяйств России и зарубежья.

По итогам закрытой дегустации российских вин лучшими признаны 4 вида продукции донских виноделов. В категории сухих белых вин дегустаторами выделены «Донская чаша» и «Правобережное», изготовленные «Винодельней Ведерниковъ». Из сухих красных вин эксперты отметили «Краснотоп золотовский, выдержанный в дубе» ведерниковского производства и «Гран Резерв» ОАО «Цимлянские вина».

Напомним, Ростовская область — один из немногих российских регионов, имеющих собственную сырьевую базу для производства вина. Специфические климатические условия делают Донской край уникальным для развития сортового виноградарства и производства редких, неповторимых вин из аборигенных сортов винограда.

По данным научных исследований, раньше на Дону было не менее 40 автохтонных (местных) сортов, из которых делали вино. Сегодня их меньше — это «Красностоп Золотовский», «Сибирьковый», «Цимлянский черный» и другие.

Смогли сохранить свои исконные сорта не так много винодельческих регионов и стран. Международные эксперты считают, что будущее российского виноделия связано именно с автохтонными сортами винограда.

Уникальность и неповторимость донских вин получили признание всемирно известных зарубежных и российских винных экспертов. На крупнейших международных конкурсах в Великобритании и Германии, Японии продукция виноделов Ростовской области неоднократно завоевывала престижные награды.

Сейчас действующие предприятия региона работают над расширением ассортимента и улучшением качества продукции. Готовится к лицензированию ООО «Вилла Звезда» Мартыновского района. В Усть-Донецком районе получило лицензию на производство вина новое предприятие ОАО «Танаис».

Между тем, производство донских вин — трудоемкий процесс: доля ручного труда составляет около 70%. Поэтому затраты на производство у ростовских компаний выше, чем в других регионах России. Однако именно эта особенность обеспечивает донской продукции собственный неповторимый букет и вкус.

Пресс-служба губернатора Ростовской области

Тэги: