18+

Призван Константиновским РВК...

5 Июля 2016, 19:26

Гарматин Алексей Прохорович, 1912 года рождения, уроженец хутора Гусынка Ростовской области, в РККА призван в 1938 году. Такая скупая информация поступила к поисковикам отряда «Донской» им. А. Калинина. Кроме этого, указывался адрес рождения: х. Гусенко Литвиновского р-на.

По данным Белорусского военного округа, капитан Гарматин убит 19 марта 1945 года.

«Военный комиссар военкомата Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону отлично провел мобилизацию военнообязанных и поставку гужевого и механизированного транспорта для частей Красной Армии. Задания командования выполнил в срок и досрочно. При вынужденном отходе, в июле 1942 года, обеспечил полностью вывод ресурсов военнообязанных из района. Достоин правительственной награды Ордена «Красная Звезда». Так оценил его заслуги перед Родиной в горячем июле облвоенком Ростовской области.

Следующий орден Отечественной войны 2-й степени Алексей Прохорович получил пятого марта 1943 года в должности адъютанта старшего 336-го стрелкового батальона Белостокского полка 5-й стрелковой Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, за мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками.

Из наградного листа: «12 февраля 1945 года противник, при поддержке танков, бронетранспортёров пытался овладеть высотой 79,2. Находясь в одной из рот, капитан Гарматин мужественно и стойко отражал натиск превосходящих сил противника, умело организовывал связь между подразделениями и отбил нападения врага, удержав занятый рубеж.

15 марта в боях на территории Восточной Пруссии, при атаке на противника, западнее населённого пункта Кользальде, когда в роте вышли из строя все офицеры, капитан Гарматин принял командование на себя. Яростно сопротивляясь шквальному пулемётному и артиллерийскому огню, повел две оставшиеся роты на рубеж врага. Первым, впереди бойцов ворвался во вражескую оборону в лесу, где в местной схватке уничтожили три немецких пулеметных расчета и 45 гитлеровцев. За проявленное военное мастерство и исключительное мужество представлен к очередному ордену Красного Знамени.

19 марта, при овладении населенным пунктом Вальтердорф, на землях Тюренгии, не смотря на сильный вражеский огонь, продвинулся вперёд. Но немецкие пулемётчики мешали дальнейшему продвижению батальона. Капитан Гарматин организовал отражение вражеского огня пулемётчиками своего подразделения и, обойдя противника, уничтожил немцев в двух схронах. В этом бою адъютант Гарматин Алексей Прохорович был убит. Посметртно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Супруга Алексея Прохоровича, военфельдшер командир санитарного взвода лейтенант Медюха Валентина Иосифовна, уроженка г.Ростова-на-Дону, после окончания войны, некоторое время работала фельдшером-акушером в Белокалитвенской районной больнице (с 5 апреля 1950 по 13 февраля 1951 года).

«Родные Гарматина А.П. ничего не знают о точном месте рождения и его родных. Если кому-либо известно о Гарматиных из хутора Гусынка, просьба писать на почту garmatin@gmail.com или звонить +7 (918) 536 7006»

В.Градабоев, руководитель сводного поискового отряда «Донской» им. А. Калинина

Тэги: