18+
  Войти, или Зарегистрироваться (Что мне это даст?)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Спасти Дон от 3 и 4 блоков АЭС
4 Ноября 2008, 14:47
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Для тех кто любит свой край и Дон!

В Совет Безопасности Российской Федерации

Государственная Корпорация по атомной энергии «РОСАТОМ» вводит в заблуждение Совет Безопасности Российской Федерации и общественность России, указывая недостоверные данные при принятии решения о выборе площадки строительства 3 и 4 блоков Волгодонской АЭС и не учитывает современные вызовы и угрозы.

Рекомендации образца 70-х годов не годятся сегодня при строительстве 3 и 4 блоков АЭС сегодня. На многие вопросы современных вызовов и угроз проект 3 и 4 блоков, разработанный в 70-80-е годы не дает ответа.
1. Возможность влияния международного терроризма и экстремизма на АЭС в составе 4-х энергоблоков на одной площадке.
В случае же падения тяжелого самолета защитная оболочка и сам реактор типа ВВЭР могут быть разрушены и радиационные последствия будут такими же, как при чернобыльской катастрофе. Специалисты госкорпорации «Росатом» заявляют: в проекте рассматривается падение на купол энергоблока самолета весом до 20 тонн, что не приведет к разрушению реактора. Но все современные пассажирские самолеты превышают заявленную цифру. Вес пустого Боинга-747.100 - 162 тонны, Боинга-737 – 32 тонны, Аэробуса А-310 – 70 тонн, ТУ-154 – 50 тонн, новейший российский Сухой Суперджет-100 – 30 тонн. Вот несоответствие проекта фактическому весу современных самолетов.
2. Влияние планетарных климатических изменений (повышение температуры, парниковые эффекты и пр.) на АЭС в составе 4-х энергоблоков на одной площадке.
В различных районах мира на местном уровне ожидается значительное повышение и понижение количества осадков. Площадка 1-4 энергоблоков АЭС, в соответствии с проектом, защищена от подтопления поверхностными и грунтовыми водами вертикальной планировкой промплощадки до 40 метров при среднегодовом уровне воды в Цимлянском водохранилище 35 метров. Как мы видим разность 5 метров. И если прогнозировать наводнение с подъемом уровня воды на 6…8 метров здесь у нас на Дону, полностью парализуется работа АЭС.
3. Возможное влияние землетрясений на АЭС в составе 4-х энергоблоков на одной площадке.
В соответствии с Отчетом по теме НИР за 1985-1988 гг. МИНГЕО СССР, ВИМС, комплексная экспедиция «Геологическая характеристика площадок под строительство АЭС»: - тектонические элементы в районе Волгодонской АЭС могут служить источниками сейсмических явлений и неустойчивости геологической среды; - долина р. Сал (40 км от АЭС) может рассматриваться как зона правосдвиговых напряжений и деформаций и требует также постановки наблюдений; Проектные организации должны предоставить в Совет Безопасности Российской Федерации и общественности результаты макетных испытаний. Не приведут ли горизонтальные подвижки при землетрясении до 9 баллов к разрыву трубопроводов между реактором и парогенераторами, образованию трещин в защитной оболочке реакторного отделения и пр..
4. Утилизация корпусного оборудования и защитной оболочки АЭС после выработки ресурса.
Проблема утилизации корпусного оборудования и защитной оболочки АЭС после выработки ресурса вообще не рассматривается в проекте и информация не предоставлена общественности. Специалисты госкорпорации «Росатом» говорят только об утилизации небольших радиоактивных отходах, образованных в процессе эксплуатации. А что делать через 40…50 лет с реактором, парогенераторами, с прочим оборудованием, с защитной оболочкой. Атомная электростанция, отработавшая свой ресурс, должна быть полностью демонтирована, а все радиоактивные отходы, накопленные в процессе производства следует утилизировать, упаковать и захоронить в специальных хранилищах, в которых они должны находиться в течении 300 и более лет, не причиняя вреда окружающей среде. Другими словами, после выработки ресурса на месте бывшей АЭС следует оставить “зеленую лужайку” с естественным радиационным фоном. И вот представьте ситуацию – на десятки лет в 12 км от Волгодонска и на берегу реки Дон растянется эпопея по разбору здания и демонтажу зараженного оборудования АЭС.
5. Возможное влияние современных технологий и межгосударственных конфликтов на АЭС через 20-30 лет.
На основе нанотехнологий уже сегодня разработана компактная нанобомба. Первый взрыв, распыляет нановещества. А за тем происходит основной взрыв, с выделением невероятной температуры, что буквально испаряет все живое, и ударной волны. А добивает все образовавшийся вакуум. Если скрестить нанобомбу и палестинскую самодельную ракету «Касам»? От террористических акций действующие атомные станции России надежно защищены системами инженерно-физической защиты и охраняются войсковыми частями МВД РФ и это проверенно на учениях. Но 100% гарантий никто дать не может и не дадут. Но уменьшить последствия террористической атаки можно: 3 и 4 блоки отодвинуть от реки Дон и города Волгодонска, а блоки не концентрировать в одном месте.
  
4 Ноября 2008, 14:47
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 10
Статус: Оффлайн

Партнеры