18+
  Войти, или Зарегистрироваться (Что мне это даст?)
В этой теме 3 ответов [Последнее сообщение]


Поймали афериста Здоровцева
6 Марта 2009, 19:10
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Константиновские фермеры, внимание!
Пойман и взят под стражу в городе Цимлянске аферист, друг В. Сафроненко, Здоровцев А.В., на протяжении 2004-2006 годов обманывавшем наших крестьян. По подложным договорам, пользуясь протекцией Сафроненко и Ермаковой, этот негодяй вывез с района 12-13 тысяч тонн зерна и около 7 тысяч тонн подсолнечника, оставив без средств к существованию примерно 100 семей наших районных сельхозпроизводителей. Характерно, что ни один из шестерок Сафрона не пострадал.
Пострадавшие от афер Здоровцева - Сафроненко обращайтесь в УВД города Цимлянска. Очевиден тот факт, что в Цимлянском районе пострадало 7 фермеров, а в нашем более100, но Глава Цимлянского района заставил своих ментов найти афериста Здоровцева, а наш Сафрон всячески противодействовал нашим милиционерам в поисках афериста. Ответ очевиден - Сафрон в доле с Здоровцевым.
Обращайтесь обманутые в Цемлу, да посадим нашего на нары. Сколько можно терпеть этот беспредел.
Сафрон! Береги себя - ты нужен ПРАВОСУДИЮ.
  
6 Марта 2009, 19:10
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 10
Статус: Оффлайн
Дата: 15 Ноября 2009, 20:12
Сержант
Группа: Пользователь
Сообщений: 47
Статус: Оффлайн
Июл 29,
Автор: Марат Усенко
Фото: Александр Корсунский

Это очень странное дело. Те, кто его начал, и рады бы его закрыть, да никак нельзя. Пострадали 19 фермеров и индивидуальных предпринимателей. Кто-то «попал» на 600 тысяч, а кто-то - и на два миллиона. Общая сумма, которую хотят вернуть пострадавшие, - 28 миллионов.
Судья Цимлянского районного суда Н. А. Хвалынская, обнаружив, что на процессе желает присутствовать пресса, избрала тактику страуса - спряталась в своём кабинете. И велела приставам не пускать журналистов в зал заседания. Ладно бы - испугалась нашего фотокорреспондента и его камеры, но чем ей мог помешать человек с ручкой и блокнотом? Тем более на открытом процессе. Попытка объяснить, что съёмок вести не будем, кончилась ничем: пристав встал грудью под судейской дверью. Видно было, что помрёт, но высоту не отдаст.

Это была первая странность в деле.

- Вот я не понимаю, - говорит представляющий интересы фермеров бывший следователь Борис Петренко. - Почему ни мне, ни потерпевшим не дали на руки обвинительное заключение. Как я должен работать в процессе? Это была вторая странность. Их ещё предстояло встретить много, а пока расскажу, в чём, собственно, дело.

В конце 2005 года ООО «Регион» и его единственный руководитель, учредитель и сотрудник Александр Здоровцов обзвонил фермеров Константиновского, Мартыновского, Семикаракорского и Цимлянского районов с предложением скупить урожай семян подсолнечника. «Регион» уже пару лет забирал у них урожай, так что у селян сомнений не возникло. Теперь-то они уверены, что Здоровцов таким макаром входил в доверие и нарабатывал клиентуру, чтобы в один прекрасный день кинуть всех скопом и по-крупному. Что и произошло. Пострадали 19 фермеров и индивидуальных предпринимателей, у которых Здоровцов взял семечку под реализацию и не заплатил. На самом деле их больше, некоторые не захотели подавать заявление в милицию. Кто-то «попал» на 600 тысяч, кто-то - на два миллиона.

- Зачем вы вообще связались с этим «Регионом»? - спрашиваю фермеров. - Есть же «Юг Руси», допустим, «Астон».

- Они предлагали четыре рубля за килограмм, а Здоровцов - шесть, - объясняет Виталий Кравченко. - Правда, с отсрочкой платежа на три-четыре месяца.

- В общем, пожадничали?

Виталий соглашается - пожадничали. Теперь КФХ «Поле Куликово» работает только с солидными посредниками и по предоплате. Хозяйству дорого обошлось рискованное предпринимательство: отец взял в кредит трактор и мотокультиватор, рассчитывая погасить выручкой за урожай... Семья до сих пор гасит. А отец умер - сердечный приступ.

Потери почти для всех хозяйств оказались фатальными.

- Мне придётся закрываться, - с горечью говорит глава КФХ «Агросоюз» Виктор Сухаревский.

- Мало этих потерь, с нас ещё налоговая шкуру дерёт, - чуть не кричит руководитель КФХ «Возрождение» Евгений Озацкий. - В 2008 году у меня налоговая камеральная проверка. И со всей суммы, которую у меня украли, взяли с меня НДС - 10%! Это 250 тысяч!

Снова Сухаревский:

- Я приехал к главе Константиновского района Сафроненко. Говорю: ты бы помог, разобрался. А он отвечает: «Да слышал-слышал, что вас там кинули». Вот и вся помощь от него.

Из показаний обвиняемого Здоровцова (их потерпевшие чудом добыли у следствия) ясно, что операцию он проворачивал не в одиночку. Вот он закупает семечку у «Поля Куликова». Далее цитата: «После погрузки по пути следования до места разгрузки я у водителей забирал накладные, выписанные на ООО «Регион», и выдавал накладные для сдачи подсолнечника от имени ООО «Роспартнёр». По Кравченко подсолнечник был 21.12.2005 отгружен в МЖК «Армавирский», и как МЖК «Армавирский» расплатился с ООО «Роспартнёр» в лице директора Панькина Ильи Николаевича, мне неизвестно».

Ещё одна странность. Как это - взять и заменить свои накладные накладными иной фирмы? Документ, видимо, с печатями, с заранее проставленными подписями руководителя - этого самого Панькина, бухгалтера этой фирмы? Непонятно.

- Адвокат Здоровцова вот только что настаивал на особом порядке рассмотрения дела, - объясняет защитник фермеров Петренко. - При этом порядке подсудимый полностью признаёт свою вину, доказательства по делу подробно не рассматриваются, судья просто назначает ему 2/3 срока - и всё.

- Ну а вы что? - спрашиваю.

Оказывается, мнения разделились.

- Если дело не будет подробно рассмотрено, - говорит Сухаревский, - мы свои деньги не вернём.

- Зато хоть что-то получим, - это Озацкий.

Петренко всех успокаивает:

- Вот когда будут деньги, тогда продолжим разговор. - И, обращаясь ко мне: - Защитник Здоровцова в частной беседе предлагает частично возместить ущерб. Но за это мы сначала должны согласиться на особый порядок. Обещал через 10 дней привезти деньги, но без набежавших процентов.

- Нельзя нам соглашаться на это, - говорит Сухаревский. - Мне перед процессом без конца звонили, уговаривали согласиться на этот особый порядок. Начальник следствия Цимлянского района, зампрокурора Цимлянского района, начальник ОБЭП Константиновского района. Осудят они одного Здоровцова и забудут это дело, никто не будет искать остальные наши деньги.

- И мне звонили...

- И мне...

Ещё одна странность. Ясно, что обвиняемому выгоден особый порядок. Но милиции-то это зачем? Откуда такая заинтересованность?

- А кто такой этот Панькин? - спрашиваю.

- Откуда я знаю, кто он такой? Живёт в Ростове. Руководит «Роспартнёром», - говорит Петренко.

- А почему он идёт свидетелем, если в конечном итоге именно он получал деньги?

- А мы не знаем, кто их в итоге получал. Может, ещё одна подставная фирма. Если бы мы почитали показания Панькина, было бы ясно, конечное он звено или нет. Пока - получается что он.

Что это за Панькин такой неприкасаемый? Почему его столь явно выводят из дела?

Нам удалось узнать адрес Панькина в Ростове и телефон. Ехать в гости без предупреждения было бы невежливо. По телефону же разговор был недлинным и малопродуктивным:

- Илья Николаевич, вы могли бы при встрече объяснить, каким образом ваша фирма «Роспартнёр» соприкасается в своей деятельности с фирмой Здоровцова?

- Все объяснения я давал следственным органам. Вот туда и идите. Никому больше никаких объяснений я давать не собираюсь.

В следственных органах мы встретились с начальником следственного отдела Цимлянского ОВД В. А. Трушкиным. Он коротко пересказал суть обвинительного заключения и попытался ответить на наши вопросы.

- Сможет ли Здоровцов возместить ущерб потерпевшим?

- На счетах ООО «Регион» - ноль рублей. Но, насколько я знаю, в Семикаракорском районе арестованы принадлежащие Здоровцову земельные участки. Стоимостью шесть миллионов.

- Как следует из материалов дела, Панькин и Здоровцов работали в паре...

- Ну да, в принципе. Вопрос с Панькиным не ясен. Доказать его причастность не удалось. Материалы в его отношении направлены в УБЭП ГУВД для проверки его деятельности.

Мне показалось, что в голосе начальника следствия зазвучало явное облегчение, когда он признавался, что Панькина удалось спихнуть наверх, - пусть там и разбираются.

Вы думаете, что на этом странности закончились? Увы, нет.

- Так это ещё не всё! Когда шло следствие, мне предлагали занизить сумму ущерба. Чтобы она была до миллиона, - жалуется руководитель КФХ «Гека» Иван Попов.

- Кто предлагал?

- Из милиции кто-то. Я их, хрен, разберу, что ли?

- Чего ж согласились?

- Мне было очень убедительно сказано, что денег всё равно мне не вернут, нету этих денег, и смысла биться за них нет, а какая мне разница, по какой части его посадят?

- Мне то же самое говорили. Я послал куда подальше, - бурчит глава КФХ «Маша» Владимир Вифлянцев.

Дело, как можно предположить, заключается в том, что крупным считается размер ущерба до миллиона рублей. Это часть третья статьи 159 УК («Мошенничество»), за неё «вилка» наказаний - от штрафа до шести лет. А особо крупный ущерб - свыше миллиона. Четвёртая часть той же статьи. Тут никакого штрафа - от пяти до десяти лет лишения свободы.

Но когда такое было, чтобы следственные органы заранее старались «облегчить» статью обвиняемому? Наоборот, как правило, стараются «утяжелить». Если же суд, как случалось, переквалифицировал обвинение в сторону хоть небольшого смягчения, тут же следовала кассационная жалоба. А тут здрасьте вам! На этом фоне нелюбовь судьи Хвалынской к прессе не выглядит такой уж непонятной. Похоже, что всем - от следствия до суда - очень не хочется публичного разбирательства.

- Для расследования этого дела нужно было создавать следственно-оперативную группу на уровне ГУВД области, - убеждён Петренко. - Это сложнейшее дело, особо крупный ущерб. Нужно было банковские счета отслеживать, всю бухгалтерию. А делом занимались отделы милиции четырёх районов разрозненно. Следователи без всякого опыта. Конечно, они не смогли распутать всю эту мошенническую схему.

- Вы верите, что специалисты ГУВД разобрались бы?

- Только бы захотели! - фермеры дружно поддерживают своего защитника. - Есть накладные на семечку, госномера грузовиков, приёмные акты на маслокомбинатах. Всё есть. Только денег наших нету.

Цимлянский р-н, Ростовская обл.

P. S. «Крестьянин» будет следить за ходом процесса по делу об обмане фермеров.
  
Дата: 17 Ноября 2009, 17:05
Генерал-полковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 631
Статус: Оффлайн
А Панькин - это не тот ворюга, что в Николаевской фермерил, а после его дочура там рулила?
Если надо я дам адрес фирмы этого ублюдка в Ростове рядом с венерическим диспансером.
  
Дата: 6 Декабря 2009, 23:40
Сержант
Группа: Пользователь
Сообщений: 47
Статус: Оффлайн
Вынесен приговор по делу об обмане фермеров четырёх районов Ростовской области.
Цимлянский районный суд обвинил Александра Здоровцова, единственного учредителя, руководителя и сотрудника ООО «Регион», в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил его к пяти годам и пяти месяцам лишения свободы.

Ущерб действительно крупный: 19 фермеров, сдавших урожай подсолнечника «Региону», не получили ни копейки, а потеряли 28 миллионов. Многие хозяйства оказались разорены. («Крестьянин» писал об этом деле в № 30 за июль 2009 г.)

То, что осудили мошенника, хорошо. Скверно то, что вернуть свои деньги назад труженикам не удастся. У Здоровцова из имущества - вошь на аркане. Ибо не он, уверены крестьяне, заправлял «кидаловом», но был только «шестёркой». Есть настоящий автор аферы, с которого и нужно взыскивать похищенное. Это Илья Панькин, владелец ООО «Роспартнёр» и человек, по выражению фермеров, с разогнутыми пальцами. На него они указывали и милиции, и прокуратуре ещё на стадии следствия, а затем и суду. Однако причастность Панькина к преступлению осталась «недоказанной». Показания потерпевших упорно игнорировались всеми инстанциями. Возможно, это делалось для того, чтобы уберечь авторитетного бизнесмена и сохранить «его» деньги.

Мутного в этом мутном деле было много. Судья, например, потеряла исковые заявления пяти потерпевших по взысканию похищенных денег, гос­обвинитель подсказывал обвиняемому, что и как нужно говорить...
  

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Партнеры