18+
  Войти, или Зарегистрироваться (Что мне это даст?)
В этой теме 14 ответов [Последнее сообщение]


Наболело, или больничный тред.
10 Мая 2010, 12:06
Аватар пользователя Joda
Генерал-полковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 887
Статус: Оффлайн
На просторах интернета нарыл некое откровение про медицинские образовательные учреждения, собственно вопрос к товарищу Самовару, насколько ниженаписанное является правдой?

Итак:
Quote200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');">Я врач? Да ну [sensored]!
мая 7, 2010

Фраза сия принадлежит камраду KostyanSharpey, а вот эпическое к ней предисловие.

По территории «бесплатных» медицинских учереждений двигаюсь исключительно короткими перебежками и вдоль стеночки, боясь «наступить» в лечебный процесс.

(Тоже, кстати, проложил тропу к эндокринологу).

Такая осторожность вызвана тем, что я в деталях знаю как готовят наших медиков к работе.

Я сам закончил «Школу Белого Нинзи». Именно это словосочетание завертелось у меня на языке, когда я недавно наткнулся на фотографию своей учебной группы, на которой я и мои одногруппники изображены в белых халатах и колпачках.

Если непосвященный человек прочитает эти строки — нивжись не поверит. А ведь мой альмаматьего матер входит в топ 10 нашей страны.

1. Абитура.

Сезон шикарных тачек на паркове перед главным корпусом.

На лице председателя приемной комиссии аршинными буквами — «Я УХВАТИЛ СУДЬБУ ЗА ЯЙЦА!!!!».

Есть контрактники, бюджетники. За семь лет моей учебы все, АБСОЛЮТНО ВСЕ, бюджетники, с кем я был знаком, кто по пьяни, кто в постели, кто по дружбе, кто просто по соображениям — «а чего тут стыдится» — проговорились, что поступили по блату или за взятку.

А на контрактную основу поступать — удовольствие, прямо скажем, н[sensored]я не из дешевых (самый дорогой ВУЗ в области, больше всех, кстати, платят стоматологи). И я бы дал взятку, но не знал кому.

2. Общага.

На двери моего общежития толстым маркером было написано: «ORCS PORTAL»

На день заселения (29 августа) я при росте 172 см весил 102 кг. ))) Пухлый, домашний, не употребляющий мата, семнадцатилетний покемон. На ноябрьские праздники на побывку к родителям вернулось 84 кг. К началу второго семестра, я таки из[sensored]ся устроиться санитаром и смог снимать комнату у одной параноидальной бабуси. Зарплаты санитара хватало ровно на месячную плату и стаканчик мороженного с шоколадной крошкой. Но я готов был платить больше, лишь бы не появляться больше в той е[sensored]й клоаке под названием студ городок. Оттуда я забрал 2 сломанных ребра, сломанную левую верхнюю челюсть, малюсенькое но тем не менее НОЖЕВОЕ ранение подмышкой, навык свободно изъясняться по фене и оперировать «понятиями», выбитые казаны, умение драться и 76 кг пропитанного страхом и ненавистью своего тела. Все это 2000 год (он выдался сааамым жестким на памяти старожилов). Когда рассказываю людям закончившим ЭТО до 90-ых, то в ответ слышу непременное «...п[sensored]шь...». А еще за эти полгода я научился подряд и залпом выпивать 3 полных стакана водки и после функционировать еще минимум 5 минут. Это было непременным условием приема в свою городскую диаспору. А как вы хотели?!?!? Уж если в общаге есть свои смотрящие по этажу, и положенцы, и обиженные (про опущенных не слыхал), и «Тот Кто Держит Всю Общагу», то конечно же будут и земля-а-а-ачества, ведь если выросли в одном городе — это повод сбиться в стаю в областном центре.

Вот теперь подумайте: какая н[sensored]й учеба, когда у первокурсника на уме только выживание?

3. Учебный процесс.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ. Ключевое и пожалуй единственное слово, которым все до одного озабочены.

Ты можешь вообще н[sensored]я не знать и не учить, ты можешь не говорить по русски или делать это с трудом (1/8 всех студентов). Если ты присутствуешь — тебя вытянут. На какой-нибудь паре все кидали снег или мели листья, а тебя не наблюдалось. Препод будет истерить и с надрывом, на оскар визжать, что про[sensored]в занятие по фармакодинамике антибиотиков, ты порушил весь свой учебный процесс. Снег или листья? Не е[sensored]т — отрабатывать пропуск!!!! Округлить «НБ» получится только раза с пятого и то с непременным пожертвованием энной суммы на распечатку авторских методичек препода.

4. Преподаватели.

Отчего-то с возрастом преподы моего ВУЗа начинают заезжать на дурдом в объемах пригодных для статической обработки.

Ну а в целом статистика такова.

20% — твари и мрази, которые е[sensored]и мозги студентам на автомате, не отвлекаясь от маразматичных препадков и раздумий о былом. Возрастная категория от 70 и до Паркинсона.

40% — те, кому просто все по[sensored]й (Ах сколько у меня было таких занятий, когда препод появлялся только в начале занятия, чтоб отметить отсутствующих, и в конце, чтоб сообщить что все свободны!!!!) Особенно много таких было среди преподов клинических дисциплин. Действующие врачи и моложе. Им работать надо, а мы — побочный колым. Главное, чтоб в учебной комнате сидели тихо пока препод по палатам носиться и не привлекали внимания Завотделением.

25% — нормальные учителя, с которыми можно с толком позаниматься. И если не пинать [sensored] можно получить мехэкзамен.

10% — преподы немедецинских дисциплин. Физруки, философы, историки, учителя собачьего и латыни, офицеры. В принципе, очень достойные люди, но почему-то очень пьющие.

4% — !!!!ЭПИЧЕСКИЕ!!!! мрази, слава о которых распространялась далеко за пределы нашей богодельни. Такие не имели возрастной привязки и изгалялись над студентами ради эстетического наслаждения. Особо знаковые фигуры видели в этом процессе своё призвание и всё учебное время жертвовали на шлифовку навыка быть мразью.

1% — Великие люди!!! Да только так. Истинные интеллигенты и профессионалы во всем. Которых одновременно и не навидишь за строгость и яростную муштру и дрючку, и уважаешь за то что они тебе вдалбливают в голову, и ты потом знаешь с какой стороны взятся за пациета.

Как вы поняли если хочешь быть хорошим врачем, то ничто тебе не поможет, кроме книги и упорства. Хороших учителей слишком мало.

5. Взяточничество.

Да не особо как-то и процветало. Особенно если сравнивать с другими ВУЗами города.

6. Блат. Личные связи.

О да!!!! Но тока для своих и тссс......

7. Матчасть.

Инвентарь — весь остался с советских времен (даже трупы для «пробы пера» плавают в формалине десятилетиями и переносят по сорок ампутаций). Химреактивы клянчатся по предприятиям. Мыши и жабы для опытов не закупаются с угадайте кагого года (правильно с 91)

Ремонтируется только главный корпус. В остальных штукатурка сыплется с потолка.

Если это учебная комната на клинической кафедре, т.е. на территории больницы, то в подавляющем большинстве случаев, самая мелкая и самая душная комнатенка в ПОДВАЛЕ (отвечаю!!!)

Когда я получил диплом и вышел за двери, то первой мыслью было: «Я врач??? Да ну [sensored]!!! Я же умею тока то, что подсматрел пока подрабатывал санитаром, а потом и медбратом.»

За два года ординатуры, которые стоили еще более неподьемных бабок и даже не вошли в стаж, я узнал о врачебном деле в до[sensored]дцать раз больше чем за шесть отведенных для студента курсов.

А что касается ржача и говноотношения, дык это все напрямую зависти от главврача.

Рыба гниёт с головы. Вот главврач засаживает по самые помидоры начмедам и завам отделений.

И если главврач знает свое дело, то эта фрикция прокатится по всей служебной лестнице вплоть до санитарок. И тогда врачебная этика соблюдается свято даже в бюджетной больнице.

Но в бюджетных больничках таких главврачей почти не бывает. ...угадайте с какого года?..
   
10 Мая 2010, 12:06
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 10
Статус: Оффлайн
Дата: 10 Мая 2010, 13:05
Аватар пользователя Samovar
Генерал-полковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 1216
Статус: Оффлайн
Процентов 80% правда, что касается поступлений, то лично я поступал без всяких блатов. Судьба распорядилась так, что поступать пришлось 2 раза и оба раза я поступил без всяких блатов, единственной поддержкой были мои родные и репетиторы. Об общаге лучшие и худшие воспоминания, больше хорошего. О преподавателях: бездарности были. но не запоминались, за то те лекции и семинары, которые вели учителя от бога запомню навсегда.

Добавлено (10 Май 10, 2:05 PM)
---------------------------------------------
А ординатура - великая вещь, при желании даёт практически полное представление о будующей профессии.
__________________

Никогда не сдаваться!
Viribus unitis!
Модернизация России это не Сколково и твиттер, а независимый суд!
Был культ, но была и личность!

  
Дата: 10 Мая 2010, 14:58
Аватар пользователя Joda
Генерал-полковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 887
Статус: Оффлайн
Кстати, медсправку на оружие получил, жаль что не пригодится, т.к. с работы уволился.
По факту скажу: денех не требовали (лишних) прошел быстро. Взяток не давал. Только это, дурколог как несерьезно к этому делу относится. Ни одного вопроса, ничего. Автограф поставил и до свиданья.
С одной стороны, конечно, нашим легче, а с другой, а ну как я на всю бестолковку отмороженый?
   
Дата: 10 Мая 2010, 18:41
Аватар пользователя Samovar
Генерал-полковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 1216
Статус: Оффлайн
А у нас в стране вообще очень много чего несерьёзного. И становиться серьёзным не собирается.
__________________

Никогда не сдаваться!
Viribus unitis!
Модернизация России это не Сколково и твиттер, а независимый суд!
Был культ, но была и личность!

  
Дата: 13 Мая 2010, 22:41
Аватар пользователя Старлей(запаса)
Генерал-полковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 672
Статус: Оффлайн
Joda пишет:
нарыл некое откровение про медицинские образовательные учреждения, собственно вопрос к товарищу Самовару, насколько ниженаписанное является правдой?

По моему, из любого ВУЗа можно выйти полным дубарем (что часто и случается), и лишь отчасти это зависит от преподавателей... . Другое дело, когда этих дубарей на работу берут, - или по блату - на теплые места, или когда работать больше некому (как в сельской местности)... .
__________________

Не всяк тот враг, кто тебя дерьмом обделал; Не всяк тот друг, кто тебя из дерьма вытаскивает.

  
Дата: 13 Мая 2010, 23:45
Аватар пользователя Почемучка
Генерал-полковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 826
Статус: Оффлайн
Старлей(запаса) пишет:
По моему, из любого ВУЗа можно выйти полным дубарем (что часто и случается), и лишь отчасти это зависит от преподавателей...

Согласна. Как говорится:
есили вам дали высшее образование - то это ещё не значит, что вы его получили...
__________________

Я Вам мысль говорю - а вы её думайте!

  
Дата: 14 Мая 2010, 23:04
Аватар пользователя Крестьянин
Генерал-полковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 429
Статус: Оффлайн
С докторами все не так просто.
Уж очень у них деятельность специфическая - вся на виду.
Давайте вспомним советского наркома здравоохранения Н. Семашко и его крылатую фразу: «Хорошего врача народ прокормит, а плохие нам и не нужны».
Так что хочешь не хочешь - либо будешь учиться - либо будешь местным дуркологом.
Их кстати психбольные, а также их родственники - тоже не плохо кормят (своя тактика зарабатывания куска хлеба с маслом есть и у них).
Хотя есть ну уж совсем оригинальные люди с медицинским дипломом придумавшие, как из человеческого мяса сделать себе состояние.
Типа этого профессора анатомии.
  
Дата: 14 Мая 2010, 23:56
Аватар пользователя Samovar
Генерал-полковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 1216
Статус: Оффлайн
Тьфу, мракобесие и шизофрения. Это больной придурок. Мерзость какая.

Добавлено (15 Май 10, 0:56 Am)
---------------------------------------------
А Семашко конечно "подложил нам свинью", с тех времён здравоохранение финансируется по остаточному принципу. Вот кстати буду вскорости обращаться к нашим бизнесменам с просьбой о меценатской помощи.
__________________

Никогда не сдаваться!
Viribus unitis!
Модернизация России это не Сколково и твиттер, а независимый суд!
Был культ, но была и личность!

  
Дата: 15 Мая 2010, 13:20
Аватар пользователя Старлей(запаса)
Генерал-полковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 672
Статус: Оффлайн
Крестьянин пишет:
Хорошего врача народ прокормит

Чтобы народ кормил, нужно чтобы он (народ) сам хорошо жил. А основной массе больных врачам, в плане прокорма, предложить попросту нечего... . Тем более, что финансирование нашего здравоохранения оставляет желать лучшего, и это никак не зависит от простых врачей-лечебников. А когда у больного не хватает денег на рекомендуемые лекарства, о враче он точно думать не будет.
__________________

Не всяк тот враг, кто тебя дерьмом обделал; Не всяк тот друг, кто тебя из дерьма вытаскивает.

  
Дата: 1 Июня 2010, 12:10
Аватар пользователя Joda
Генерал-полковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 887
Статус: Оффлайн
Очередной вопрос к камраду Самовару. Вот еще на просторах интернета нарыл очередное откровение:

Имею некоторое отношение к конторе, которая занимается торговлей микробиологической продукцией. Сыворотки, диагностикумы, среды всякие, которые поставляются в разные медицинские лаборатории. Недавно разговаривал с директором этой конторы. Он на днях пообщался с директором одной из лабораторий-заказчиков. Тетка, говорит, лет 30-ти. Что она рассказала – ни в какие ворота не лезет. Стори ван: Недавно одна из контор поставила в больницы 600 автоклавов. Автоклав – это такая бандура 2х2х2 метра, которая используется для стерилизации. Хирургических инструментов в частности. Тендер на очень немаленькую сумму. По условиям тендера автоклавы американские. По всем бумагам – соответствуют.

Тетка в шоке: -Понимаешь, они не только не американские, они китайские, и это только выглядит как автоклавы, ОНИ НЕ СТЕРИЛИЗУЮТ.
Кто-то хочет прооперироваться?
Пытались подать в суд, чтобы завели дело – глухо.

Стори ту: контора поставила по тендеру дезинфицируещее средство. Какое-то охреневшее количество на серьезные деньги. У этой тетки через 3 дня ребенок ложится на операцию: – Я боюсь! Я реально боюсь за него – ему назначена эндоскопия, а я знаю, что если эндоскоп продезинфицируют ЭТИМ и засунут в него – будет сепсис. Там такой состав, что просто страшно. На поставщика даже залупаться не стали. Единственная надежда – все таки, даже получив эти автоклавы и эту дезинфекцию, люди все еще понимают, что их использовать нельзя. А что дальше будет?


Собственно вопрос, а как у нас с этим делом?
   
Дата: 1 Июня 2010, 18:42
Аватар пользователя Samovar
Генерал-полковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 1216
Статус: Оффлайн
Автоклавы советские, отечественные. Бак.посевы сан.эпид.надзор со всего берёт регулярно. Есть технические проблемы, но они решаемы.В общем пока справляемся. Проблемы с поставщиками есть и достаточно большая, но это отдельный разговор. Вся практика тендеров порочна и коррупционна по своей сути.
__________________

Никогда не сдаваться!
Viribus unitis!
Модернизация России это не Сколково и твиттер, а независимый суд!
Был культ, но была и личность!

  

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Партнеры