18+
  Войти, или Зарегистрироваться (Что мне это даст?)
В этой теме 10 ответов [Последнее сообщение]


Модернизация, инновации, ананотехнолонии и др. ругательства
21 Августа 2010, 10:30
Аватар пользователя Joda
Генерал-полковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 887
Статус: Оффлайн
Нарыл статейку интересную, кто что думает по этому поводу:

В настоящее время мы имеем несколько проблем которые вытекают из того что человечеству сейчас надо МНОГО прибамбасов что влечет за собой построение БОЛЬШОГО количества заводов, карьеров и энергостанций. За собой это влечет следующие проблемы: а) загрязнение окружающей среды, б) нехватка РЕДКИХ материалов и ресурсов (редкоземельные металлы, редкие растения и животные и т.д.). в) Истощение НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ресурсов (нефть, газ, минералы). Путей выхода из проблемы есть как минимум два, а именно надо УМЕНЬШИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ: 1) ПРИБАМБАСОВ или (а лучше и…) 2) РЕСУРСОВ . Про первый путь говорить здесь не буду – тут и без меня хватает борцов за СОЦИАЛЬНОЕ переустройство. А вот о втором пути, а пути ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО переустройства поговорим.
Итак, наконец к делу – что может помочь сократить потребление ресурсов. Ресурс здесь понимается в очень широком смысли слова –чистые воздух и вода являются ресурсом также как и редкий металл или нефть

I) Технологии основанные на сверкритических средах.

Из школьного курса физики (советского) известно, что вещества выше критической точки находятся в весьма интересном состоянии называемом сверкритический флюид (СКФ). Это уже не жидкость но и не газ так как плотность довольно большая (для воды например около 0.16 кг на литр). Вещества в этом состоянии имеют совсем другие физико-химические свойства нежели в привычных (жидкость, газ, твердое тело). Сверхкритический углекислый газ является прекрасным растворителем для органики (и не только), а сверхкритическая вода например являтся сильно агрессивной по отношению к органике – пластиковая бутылка в сверкритической воде разлагается на глазах. Наибоее интересен с практической точки зрения – сверкритический углекислый газ – он плотный в этом состоянии (0.47 кг на литр), установку можно собрать в гараже просто сперев-купив обычный баллон с углекислым газом и заказав в любой мастерской с токарным станком несколько нехитрых деталей, так как критические параметры для СО2 (30 градусов температура, 70 атмосфер давления) весьма удобны и безопасны (для воды это более 300 градусов и более 200 атмосфер).
Нужно это все для следующего –
i) селективная ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНАЯ экстракция чего-нибудь полезного (масла и витаминов из растительного сырья, нефти из горючих сланцев и т.д.). Замена экологически вредной эфирной экстракции или энергоемкой дистилляции. Сильно экономит как органические ресурсы так и энергетические. СО2 на планете некуда девать сейчас а тут можно пустить в дело. Широкомасштабное внедрение означает переворот во многих областях пищевой промышленности, нефтепереработки, лесохимической промышленности и т.д.
ii) Использовать сверкритические СО2 или воду в качестве реакционных сред в большой химии. То есть убрать из большой химии всю гадость типа органических растворителей, аммиака и пр. Экономия колоссальная. Экология не нарушается.
iii) Всякая экзотика (но очень важная) типа набухания полимеров в СКФ (сильно пористые очень прочные легкие материалы).
Ссылки можно найти здесь А.А. Галкин, В.В. Лунин. Вода в суб- и сверхкритическом состояниях – универсальная среда для осуществления химических реакций., Успехи химии, 74 (1), 2005
http://eng.ege.edu.tr/~otles....655.htm

II) Технологии основанные на ионных жидкостях.

В настоящее время синтезировано большое количество органических солей которые являются жидкими при комнатной температуре (RTIL от «Room-Temperature Ionic Liquids»). Поначалу эти вещества относились к разряду курьезов органической химии но сейчас понятно что они позволяют произвести переворот в большой химии и энергетике потому что они
1) имеют крайне низкую плотность насыщенных паров (то есть не воняют совсем).
2) Электрохимически стабильны.
3) селективно растворяют многие полезные вещества от целлюлозы до редких металлов.
4) в них могут идти реакции которые больше нигде не идут или идут медленно.
5) путем комбинирования различных катионов и анионов, можно создать миллионы разных RTIL c требуемыми свойствами.

Так как камрадам было интересно за энергию, остановимся поподробнее на пункте 2. Что значит электрохимически стабильны – это значит что RTIL не разлагаются при напряжении до 3 а то и 5 Вольт на электроде (водные электролиты начинают разлагаться при десятых долях вольта). А это открывает огромные простор во первых для получения электролизом при комнатной температуре таких металлов как алюминий, титан и т.д. Стандартный способ получения алюминия сейчас – электролиз в расплаве бокситов (более тысячи градусов) что требует огромных затрат энергии на разогрев. Алюминия в земной коре много и поэтому его цена образуется в основном за счет электроэнергии потраченной на его восстановление из расплава. Собственно во многом по этому в Сибири гидро-электростанции строили. Переход на RTIL означает что эти электростанции становятся не нужны …
То же самое касается титана и редкоземельных элементов. Их минералы можно растворять в RTIL и потом получать металлы электролизом при комнатной температуре и без вредных паров (см. пункт 1)). Электрохимическая стабильность также означает что на основе RTIL можно создавать супермощные кондесаторы и батареи (см. например”Ionic-liquid materials for the electrochemical challenges of the future”. Nature Materials, 2009, 8 (Cool: 621–629. doi:10.1038/nmat2448. PMID 19629083)

III) Продвинутые солнечные батареи

Камрад Nomadian в своем посту (19.08.2010«Камрад Nomadian пробует зайти от энергии») выразил опасения что зеленые технологии есть очередной обман капиталистов. Тут он прав и не прав одновременнно. Прав в том что традиционные полупроводниковые технологии солнечных батарей (СБ) действительно и грязные и неэффективные. Неправ в том, что из-за этого огульно охаял саму идею зеленых технологий (которые как показано выше есть далеко не только и не столько солнечные батареи). Ну а теперь про сами солнечные батареи. Традиционно они делались на неорганических полупроводниках (грязное производство) и КПД их был не высок, т.е. надо огромные площади заставить этими батареями а для этого загадить оставшуюся часть земли – действительно тупик.
Однако в настоящий момент ситуация коренным образом перевернулась, во первых из-за изобретения высокотемпературных солнечных батарей которые можно использовать совместно с зеркалами для концентрации света (то есть поглотельный элемент может быть очень небольшой и совмещен к тому же еще и с установкой для нагрева воды). Есть отличная недавняя работа на эту тему в Nature Materials (Photon-enhanced thermionic emission for solar concentrator systems, Nature Materials, (2010) doi:10.1038/nmat2814).
Второй путь – это ОРГАНИЧЕСКИЕ солнечные батареи, то есть солнечные батареи на основе органических полимеров (см. Например Accounts of Chemical Research, Molecular Understanding of Organic Solar Cells: The Challenges, DOI: 10.1021/ar900099h. Имеют массу преимуществ – не требуют РЕДКИХ элементов, при налаженном производстве весьма дешевы, пластичны и пр. А ведь есть еще элементы с искуственным фотосинтезом (см. Accounts of Chemical Research, Solar Fuels via Artificial Photosynthesis, DOI: 10.1021/ar900209b), правда пока они дороги. Вообще говоря органоэлектроника – замечательная вещь. Уже сейчас есть прототипы мобильников на основе ТОЛЬКО органической элементной базы. Они гнутся, мнутся и т.д. Там есть одна проблема с тактовой частотой – пока выше 20 Мгц не получается. Но оно вроде и не особенно нужно по жизни на самом то деле (по-моему камрад Егор тут недавно в постах рассуждал на эту тему).

Отмечу, что я описал лишь малую долю того, с чем приходилось сталкиваться. И по всей видимости я сталкивался лишь с малой долей тех наработок которые сейчас существуют. То есть лично мне ясно что технологически все готово чтобы сохраняя тот же уровень потребления (и даже уровень повышения потребления) перейти на гораздо более щадящий режим производства по отношению к окружающей среде (и кстати более эффективный). Почему этого не происходит – видимо нынешней финансовой элите это не нужно. Хотя можно надеяться что после последних событий в Месиканском заливе до кого-то дойдет что шарик то наш маленький и чистых мест может тупо вдруг (именно вдруг!) не остаться.
   
21 Августа 2010, 10:30
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 10
Статус: Оффлайн
Дата: 21 Августа 2010, 18:18
Аватар пользователя Казачка
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Я бы ответила последним предложением, предварительно заменив МОЖНО на ХОТЕЛОСЬ БЫ.
  
Дата: 21 Августа 2010, 22:29
Аватар пользователя Samovar
Генерал-полковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 1216
Статус: Оффлайн
В одной из тем на Большом Форуме, мы обсуждали современные наработки наших учённых: это и новые двигатели внутреннего сгорания и прорывные варианты строительства дорог, домов, обсуждали почему это не нужно никому. От нас не нужно сейчас чудо, нужно одно: СЫРЬЁ в любом виде, в том числе и человеческое сырьё.
__________________

Никогда не сдаваться!
Viribus unitis!
Модернизация России это не Сколково и твиттер, а независимый суд!
Был культ, но была и личность!

  
Дата: 21 Августа 2010, 22:32
Аватар пользователя Joda
Генерал-полковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 887
Статус: Оффлайн
Если есть на форуме химики, ну или просто если кто заинтересуется, могу инфу подкинуть по внедрению.
   
Дата: 22 Августа 2010, 12:42
Аватар пользователя Старлей(запаса)
Генерал-полковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 672
Статус: Оффлайн
Joda пишет:
изобретения высокотемпературных солнечных батарей которые можно использовать совместно с зеркалами для концентрации света (то есть поглотельный элемент может быть очень небольшой и совмещен к тому же еще и с установкой для нагрева воды).

Когда такие в продаже появятся, обязательно постараюсь купить.
__________________

Не всяк тот враг, кто тебя дерьмом обделал; Не всяк тот друг, кто тебя из дерьма вытаскивает.

  
Дата: 21 Сентября 2010, 22:23
Аватар пользователя Joda
Генерал-полковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 887
Статус: Оффлайн
10 сентября 2009 года Дмитрий Медведев выступил с заметкой Россия, вперёд! В ней он, судя по всему, изложил собственное видение России, которой ему хотелось бы управлять. То есть наметил магистральные направления развития. Или обозначил лозунги, для кого как.

Прошёл год. И что мы видим? Вроде бы для всех здравомыслящих граждан очевидно, что перечисленные лозунги могут быть осуществлены только в индустриально развитой стране. На кой хер заниматься какими-то "инновациями" там, где их невозможно и некуда внедрить? Как можно проводить модернизацию на руинах уничтоженной промышленности? В 1985 году тупые совки экспортировали за рубеж 5% добываемого угля, 5% спиленного леса, 10% высосанного газа и 19% выкачанной нефти.

А что сегодня, после демократизации, либерализации и бурного капиталистического развития? Мы продаём 32% добытого угля, 23% леса, 28% газа и 66% нефти. Обратите внимание: нашей так называемой экономике не нужно сырьё. Наша так называемая экономика не знает, что с ним вообще делать. Наша экономика не может распилить лес и сделать из него мебель и дома. Наша экономика не может переработать газ, наша экономика не может перегнать нефть в бензин. Она ничего не может — она продаёт сырьё.

Ну и каким же образом президент Медведев предлагает перейти от торговли лесом к постиндустриальному обществу? Как мы будем совершать либьерально-демократический Большой Скачок? Да никак. Будем публиковать лозунги "Россия, вперёд!" А механизмов реализации — нету. Многие не обратили внимания, но "жить лучше" мы стали не потому, что начали лучше работать. Нефть подорожала — вот и всё. А потом подешевела, и счастье чуть не рухнуло. К работе ни то, ни другое не имеет никакого отношения.

В активе у нас есть ровно одно — тотальное засирание мозгов нации рассказами об ужасах сталинизма. Дескать, посмотрите, какой ужас был! Но, во-первых, ужас был совсем не такой, как стремятся показать продажные гниды, питающиеся из государственного корыта. А во-вторых, населению глубоко плевать на то, как жили люди 50 и 100 лет назад — мы живём сегодня. И жизнь у нас одна. А вся эта гнилая русофобская ахинея имеет ровно одну цель: отвлечь людей от проблем сегодняшнего дня.

Могут ли свободные граждане свободной страны ходить с портретом Сталина? Про это надо устроить всероссийские дебаты — как положено в свободной стране, где всё решают за тебя, а ты не имеешь права делать ничего, что не одобряют власти. Это для России вопрос номер один, больше нас ничего не волнует. Нас не интересует жизнь наших детей и внуков, нас интересуют только идеологические помои на ОРТ и РТР, которые производят вчерашние холуи ЦК КПСС.

Ну так и что сделано за год?
Ну, кроме освоения твиттера, получения айфона да пожаров, которые нечем тушить?
А ничего.


Добавлено (21 Сентябрь 10, 11:23 PM)
---------------------------------------------
Михалков получит право собирать деньги за ввоз в Россию флэш-карт и дисков

Аккредитационная комиссия при Росохранкультуре выбрала Российский союз правообладателей (РСП), учрежденный режиссером Никитой Михалковым, в качестве организации, которая получит право взимать и распределять между авторами деньги, полученные от импортеров носителей информации и электронной техники. Об этом сообщает газета "РБК daily" со ссылкой на свои источники.

ИЗВОТЗДЕСЬ

Теперь осталось ещё обложить акцизом все бутылки, банки и кастрюли, потому что в них может быть нолита водка, обложить налогом на табак все карманы, барсетки и автомобильные бардачки, потому что в них могут положить пачку сигарет, а также профилактически посадить всех лиц мужского пола за изнасилование, потому что они имеют [SENSORED], с помощью которых могут его совершить.

Про обложение сахара и дрожжей, а также каждого погонного миллиметра любых труб я уже не говорю. Кроме того, предлагаю также обложить налогом глаза и уши каждого гражданина на основании того что они могут подсмотреть или подслушать бесплатно чужие произведения, которые стоят денег.

Ну и в плане дополнительного бонуса предлагаю ввести налог на ВОЗДУХ. Вдохнул – заплати Михалкову налог. Пёрнул – заплати ему же штраф в десятикратном размере. Кончились деньги – тебе в рот и в [SENSORED] вставят герметичные затычки с печатью фонда Михалкова – [SENSORED] дышать и [SENSORED] в атмосферу пока бабок не заработаешь и не расплатишься.


Людей, у которых нет ни гордости, ни чести, ни справедливого возмущения, которые не умеют сорганизоваться чтобы поймать и показательно разодрать на клочья перед инернет-камерой одну жырную гадину, потерявшую берега, надо давить без жалости, потому что они жыть – недостойны.


   
Дата: 24 Сентября 2010, 01:16
Аватар пользователя Почемучка
Генерал-полковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 826
Статус: Оффлайн
И этот человек хотел быть нашим президентом!?
А мы ещё плачем?! - таки давно бы уже платили даже за слезы...
__________________

Я Вам мысль говорю - а вы её думайте!

  
Дата: 19 Ноября 2010, 00:53
Аватар пользователя Samovar
Генерал-полковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 1216
Статус: Оффлайн
Этот человек хотел быть нашим всем. Откровенный бред величия. Последний фильм "Укуренные на солнце 2" - откровенная лажа, фильм не о чём, миф, поругание всего советского и поругание нашей Великой Победы. Михалкова в утиль, его время прошло.
__________________

Никогда не сдаваться!
Viribus unitis!
Модернизация России это не Сколково и твиттер, а независимый суд!
Был культ, но была и личность!

  
Дата: 19 Ноября 2010, 13:26
Аватар пользователя Обыватель
Майор
Группа: Пользователь
Сообщений: 168
Статус: Оффлайн
Samovar пишет:
Михалкова в утиль, его время прошло.

Его время ни когда не приходило, то что было - просто сияние в лучах славы достойного предка плюс уважение презедента к тому же предку, остальное сделали деньги, телевидение и газеты, а у народа как всегда никто не спрашивал мнения.
  
Дата: 19 Ноября 2010, 20:34
Аватар пользователя Старлей(запаса)
Генерал-полковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 672
Статус: Оффлайн
Samovar пишет:
Этот человек хотел быть нашим всем. Откровенный бред величия.

Точно подмечено! А вот "Сибирский цирюльник" мне понравился... . Но, талант и безумие часто вместе ходят, особенно, если талант в одном, а человек пытается заниматься другим.
__________________

Не всяк тот враг, кто тебя дерьмом обделал; Не всяк тот друг, кто тебя из дерьма вытаскивает.

  
Дата: 20 Ноября 2010, 00:25
Аватар пользователя Samovar
Генерал-полковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 1216
Статус: Оффлайн
А как же его роли в фильмах "Бесприданница" и "Свой среди чужых"? А почти гениальное: "Мохнатый шмель, на душистый хмель, цапля сееерая в камыши..." А "Я иду шагаю по Москве"? Нет всё же было и хорошее. Закончилось с развалом Союза.
__________________

Никогда не сдаваться!
Viribus unitis!
Модернизация России это не Сколково и твиттер, а независимый суд!
Был культ, но была и личность!

  

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Партнеры