18+
  Войти, или Зарегистрироваться (Что мне это даст?)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Губернатор В. Чуб о "засидевшихся" Главах
26 Ноября 2009, 22:04
Сержант
Группа: Пользователь
Сообщений: 47
Статус: Оффлайн
Губернатор Ростовской области публично и довольно резко напомнил главам муниципальных образований, что красть – грешно и уголовно наказуемо. Краткий и безжалостный спич Владимира Чуба, даже без персоналий, произвел очень сильное впечатление на аудиторию, которая собралась просто подвести итоги развития области. Теперь эксперты гадают, что означает такое категоричное выступление одного из старейших региональных лидеров, который всегда отличался проведением очень взвешенной политики, как внешней, так и внутренней.

Все произошло на подведении итогов социально-экономического развития региона по итогам трех кварталов 2009 года 19 ноября. На это плановое событие, как положено, съезжаются руководители всех муниципальных образований области. Вместе с министрами, депутатами и главами районов в зале присутствовало не меньше дюжины журналистов ведущих СМИ города.

Кстати сказать, цифры, которые были оглашены на заседании, не выглядели удручающе. Область неплохо себя чувствует в условиях кризиса. Пока шла речь о надоях и налогах, губернатор сосредоточенно слушал выступающих. Когда заговорили о строительстве, Владимир Чуб неожиданно вмешался. Вначале, чтобы напомнить о возмутительных фактах фиктивного строительства бассейна в Новочеркасске и детского садика в Песчанокопске. Но потом расширил тему, коснувшись недобросовестных подрядчиков. «Во всех случаях с этими «добрыми» подрядчиками торчат такие «уши»... – губернатор обвел присутствующих суровым взглядом и добавил мрачно: – Я рад, что по Новочеркасску пошли все эти мероприятия. Теперь хоть объект достроим». Губернатор имел в виду два уголовных дела, возбужденных в отношении чиновников городской администрации Новочеркасска. По его словам, в последнее время наметилась какая-то нездоровая тенденция среди глав районных образований. Люди, которые проработали на своих местах не год и не два, видимо, предчувствуя скорый уход, стали явно злоупотреблять полномочиями. В этом месте Владимир Чуб едва не перешел на личности. «Вот в Каменске-Шахтинском, человеку 66 лет, собирается уходить с поста – начал подписывать документы явно в пользу своих родственников. Мы уже вызывали его сюда, говорили: «Ну что ты делаешь? Тебе это надо – в таком возрасте в тюрьму?». Я не буду называть конкретных имен. Просто прекратите так себя вести. Если вы думаете, что уйдя уйдете от уголовной ответственности, то не думайте. Уходя – уходи». Сказано это было о мэре Каменск-Щахтинского М.А. Дронове.
Журналисты оживились – таких эмоциональных заявлений от губернатора не часто дождешься. Владимира Чуба, который 19 лет руководит регионом, относят к числу так называемых политических старожилов страны и объясняют эту живучесть именно умением принимать взвешенные решения, говорить точно и по делу, а также способностью удерживать регион от громких экономических и политических скандалов. А тут – публичное признание не только факта коррупции на вверенной ему территории, но и описание масштабов. Было очевидно, что угрожающий тон в рассказе о метаниях Каменск-Шахтинского чиновника губернатор избрал не случайно и обратил его не к отдельным личностям – это касалось и Савроненко В.К. .

«Действительно, для Владимира Федоровича это достаточно резкое заявление, – согласился депутат Государственной думы, руководитель регионального ростовского отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. – Я думаю, этому может быть два объяснения. Первое. В последнее время снова стали появляться слухи о скорой отставке Чуба. Кстати, кое-кто из его команды, видимо, воспринял эти слухи слишком буквально, поэтому и начал вести себя так, что это возмутило губернатора. Вот он и дал сигнал своей элите, что все еще хозяин здесь. Второе – это политика Медведева. Президент активно взялся за борьбу с коррупцией, и, делая подобные заявления, Владимир Федорович поступает точно в русле проводимой политики Кремля. Если о его решительных действиях станет известно в Москве – это только прибавит ему очков».

Московские политологи согласны с мнением депутата Госдумы: слухи об отставке главы Ростовской области действительно имеют место быть. И опять-таки – в рамках тенденции: президент РФ начал избавляться от губернаторов-старожилов. Недавно в отставку ушел глава Свердловской области Эдуард Россель. «В Кремле действительно стали очень внимательно присматриваться к крупным региональным лидерам, которые пришли к власти еще при Ельцине, – пояснил корреспонденту 161.ru вице-президент Центра политических технологий Сергей Мехиев. – Им явно дают понять, что ничего вечного нет. Прежде всего, много вопросов к Лужкову, главе Татарстана Шеймиеву и президенту Башкирии Рахимову. Это очень крупные фигуры, которые, к тому же, публичные политики. Они имеют свою точку зрения и вообще многое себе позволяют. Такие фигуры Кремлю неугодны. Владимира Чуба нельзя назвать публичным политиком. Он ведет себя совершенно иначе, никогда не выступает наперерез Москве и является, скорее, сильным и опытным хозяйственником. В принципе, именно таких региональных менеджеров и подыскивает сейчас президент».

Оба эксперта предположили, что губернатор, вполне возможно, просто захотел немного поднабрать популярности на теме борьбы с коррупцией. «Борьба с коррупцией – сейчас очень конъюнктурная тема, – уверяет Сергей Мехиев. – Если область прогремит не только заявлениями, но и делами, это будет большой плюс Владимиру Федоровичу». В соответствии с этим выглядит возбуждение уголовного дела против В. Сафроненко по факту незаконного приобретения путевки на отдых, по статье Уголовного Кодекса РФ "Превышение должностных полномочий"; и это только первая ласточка...
Вместе с тем, вице-президент Центра политических технологий не считает, что это желание связано с опасениями за свое губернаторское кресло. «Может быть и так, что он, зная о предстоящем уходе, просто хочет оставить после себя добрую память в области, навести порядок», – говорит Сергей Мехиев. «Чуба сложно в чем-то обвинить, – считает Михаил Емельянов. – Область на хорошем счету, стабильно развивается по сравнению с другими регионами. Единственный его недостаток в глазах федеральных властей – это 19 лет стажа у руля».

Стоит ли и как реагировать на суровое заявление губернатора, чиновникам решать самим. Реальность такова, что каждый месяц в области возбуждаются уголовные дела в отношении муниципальных деятелей, которые путают «свою шерсть с государственной». Точную статистику в областной прокуратуре пока не готовы дать – месяц годовых отчетов еще не наступил – но глава надзорного ведомства отмечает исключительную активность властей в этом вопросе.
После заявления Губернатора и возбуждения уголовного дела Сафроненко врядли уже пойдет на выборы.
Друзья! Первую победу мы УЖЕ ЛДЕРЖАЛИ.
  
26 Ноября 2009, 22:04
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 10
Статус: Оффлайн