18+
  Войти, или Зарегистрироваться (Что мне это даст?)

Чехия

Летнее путешествие в Европу

19 Мая 2012, 20:58
20 августа, 6:00. Наш Aerobus A316 благополучно приземлился в аэропорту Ruzhine (Ружине). Смешное название, да? Jokingly



Надо было одеться теплее, а то в тоненькой рубашечке после Ростовской жары очутиться в мягком европейском климате было зябко (+10 градусов). Надо отметить стервозное настроение одной русской девицы, которой я не уступил дорогу, вылезая из самолета. Чувствуешь себя как дома, короче.

Серега встретил нас на бусе и транспортировал в отличный домашний мини-отель Edvin. Отельчик прекрасный. Русскоговорящий персонал, отличный сервис, расположение в лесопарковой зоне. Последнее особенно приятно. Таким перенасыщенным кислородом воздухом я еще не дышал. Даже не чувствуешь, что ты в мегаполисе. Цена за номер 40 евро в сутки, включая завтрак. Работает бесплатный WiFi, а в подвале варят глинтвейн.



Разместились на верхнем этаже под самой крышей.







Из окна виднелось следующее:





Было где-то 7 утра. Ночной перелет, а в самолете поспать не удалось. Так что рухнули на кровать и чуть-чуть задремали. Кстати, вот же прелесть пересечения часовых поясов: вылет в 23:00, прилет в 6:00, а время в пути 3 часа. Круто, чо. Не иначе как "опережая время!"...

Где-то к 12 часам по местному времени решили выползти из отеля и заняться исследованием города. Расспросив персонал о том, как выбраться "в цивилизацию", и, выменяв у них немного местных денег на метро, начали тревел. Чтобы выйти в свет надо было свернуть за угол и подняться по длинной, лестнице:



За ней следовала еще одна такая же. А это значит, что у нас была отличная зарядка каждое утро. Преодолев все эти лестницы, оказались возле станции метро Budevicka. В метро свободно, никаких давок. Оно обусловлено тем, что население Чешской столицы всего 1,3млн. Несмотря даже не огромное количество туристов в летний сезон. Цена взрослого билета на метро 26 крон (42 рубля). Если планируется находиться в метро менее 25 минут, то можно купить билет за 17 крон. Билеты на проезд в метро можно использовать так же и в наземном транспорте (я имею в виду автобусы), пока не истекло время использования билета.

Вообще транспортная система в Праге работает хорошо. И если понять как ей пользоваться, то проблем с трансфером в любую точку города не будет. Такси в Праге лучше заказывать по телефону, тем более есть русскоговорящая диспетчерская. Частники сильно много дерут.

Доехали до станции Museum. Она называется так потому, что находится возле центрального музея. В музее круто, часто проходят различные спектакли, музыкальные концерты с участием разных знаменитостей. А еще в музее можно обменять валюту.

Заблудиться в Праге сложно - на зданиях висят таблички с названием улицы. При себе надо иметь карту. GPS сильно облегчит жизнь, но вполне можно обойтись и без него. Очень желательно так же иметь карту метро.



Ниже - Вацлавская площадь (Václavské náměstí) или как говорят чехи Вацлавак. Это главная площадь страны. Это не совсем стандартная площадь, как например Красная в Москве. Вацлавак - узкая и вытянутая сверху вниз, посреди которой разбили газоны и лавочки для отдыха.



На площади есть разные заведения, в которых можно сделать много полезных вещей. Например, недорого покушать, напиться классного чешского пива. Еда до отвала на 5 человек обошлась примерно в 550 крон. Здесь же, недалеко, можно купить местную симку. Нужная сим-карта, называется Vodafon (Divoka karta). Стоимость звонков в Россию по ней составит где-то 8-10 руб за минуту. Персонал магазинов и кафе в подавляющем большинстве случаев понимает по-русски. Кое-где работают несколько продавцов со знанием какого-либо иностранного языка. Так что если вас сходу не поймут, то подберут человека, знающего наш великий и могучий... Многие официантки в кафе знают по 5 и более иностранных языков.

Пообщавшись с мигрантами из стран СНГ, удалось выяснить, что средняя зарплата у продавцов в магазинах в Праге составляет 500 евро. Минимальная пенсия около 400 евро. Цена на бензин на тот момент составляла около 23 рублей за литр. Хотя чехи стараются на бензине экономить и жалуются на его дороговизну.

Большинство чехов ездят на отечественных авто Shkoda. Парковка везде платная. Если оставить машину без талончика под стеклом то скорее всего в следующий раз увидите ее на штраф-стоянке.





Где-то в километре от музея находится исторический центр Праги - Староместская площадь, на которой находится Староместская ратуша и собор Святого Вита. На ратуше висят знаменитые Пражские часы. Это место больше всего привлекает туристов, поэтому людей там всегда хватает.









На этом не хитром транспортном средстве можно прокатиться по старой Праге. 20 минутная прогулка обошлась в 800 крон.





Клинки куют прямо здесь:





Дяденька-музыкант, развлекает людей и зарабатывает денежку. Стащил у него открытку Happy







Если пройти дальше, то примерно через полкилометра окажешься на берегу Влтавы. Где-то здесь плавал Вин Дизель в фильме "Три икса - xXx".







Над Влтавой, неподалеку от Карлова моста парит аэростат. Предположительно это станция слежения, чтоб никто не утонул. Ну, во всяком случае, если кто-то будет тонуть, об этом хотя бы узнают.



Студенчеги на травке. Шикарно. Давно хотел так же поваляться на газончике. Что, собственно, я и сделал несколько позже.







Все это время меня преследовало странное, приятное психологическое состояние - чувство бесконечного спокойствия и боли в ногах от неудобной обуви. И угораздило же меня забыть дома походную обувь. Пришлось приобрести в одном из местных бутиков удобные чешки Happy

Вдали виднеется Карлов мост, мимо которого невозможно пройти. Туда я и направился.



Архитектура Праги впечатляет:


Вход на Карлов мост через эти колоссальные ворота:



Вид сверху (фотка с http://ru.wikipedia.org):



На мосту полно людей, зеваки, художники, артисты, музыканты. По бокам стоят каменные статуи. Некоторые верят в их энергетику, прикасаются к статуям, надеясь получить капельку этой энергии.

21 августа. Решил прогуляться до обменника, дабы выменять немного чешских крон. Нам сказали, что лучше менять у арабов - у них самый выгодный курс по стране Happy. По дороге в обменник фоткал все подряд.











Здесь я и поменял первую сотню евро. Курс действительно оказался самым выгодным среди всех остальных пунктов. Но не на столько, чтобы каждый раз бегать сюда. Да и во многих местах можно расплачиваться евриками или картой. Чехи же правильно сделали, начхав на общественное мнение и, сохранив собственную валюту. В одном из обменников принимали даже наши, деревянные.





На Вацлаваке предлагают туры по Праге:



На другом берегу Влтавы есть интересные и красивые места.

Сьюдент шоп Happy



























Смена караула:





Чуть дальше расположен один из парков, который иногда показывают по телику.















Конец первой части.

Партнеры